ついにきました。
待ってました。
いちごが298円で手に入る季節…。
今振り返れば、600円越えの数か月前。
高かったなぁ。でも、買っちゃうんだよなぁ。
もう戻れないなぁ。
ようこそ、旬の季節。
2021年、今年のバレンタインデーはこれに!
大好きなチーズケーキにココアを入れてみました。
チーズケーキ×ココア…どうかなぁと不安でしたが
ココア風味のチーズケーキありです!
これは大発見!と思ったけれど
LAWSONのショコラバスチーあるよ。
らしいです。。
でも、コンビニスイーツにもあるってことは相性がいいのはお墨付きってことですね。
生クリームなし、ココアも控えめでココア風味なので
2歳~3歳さんも召し上がっていただけます。
そして混ぜるだけ!なので、ぜひ一緒に作ってみてください。
少量から作れる!ココアチーズケーキ
調理時間:30分 混ぜるのは5分!!
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【材料4人分】
(ココット型(直径7.5㎝高さ4㎝) 4個分)
(ココット型(直径7.5㎝高さ4㎝) 4個分)
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クリームチーズ:100g
砂糖:大さじ4(36g)
溶き卵:1個分
牛乳:50ml
薄力粉:大さじ1(9g)
ココアパウダー:小さじ2(4g)
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【手順】
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【下準備】クリームチーズは常温に戻してやわらかくしておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
【1】ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてすり合わせるようによく混ぜる。
溶き卵、牛乳、レモン汁、薄力粉、ココアパウダーの順に加えて、
その都度しっかりと混ぜ合わせる。
その都度しっかりと混ぜ合わせる。
【2】ココットに均等に入れて、170℃のオーブン(下段)で25分焼く。
焼きあがったら粗熱を取り、そのまま常温もしくは冷蔵庫で冷ます。
【3】表面に水:いちごジャム=1:1でのばしたものを薄く塗っています。
テリが出てしっとりと、少し酸味も加わり美味しいです。
もちろんそのままでも美味しく召し上がれます。
中身はこんな感じ。
☑ポイント
2個分では全てを1/2量に、8個分は2倍量で作れます。
薄力粉とココアパウダーは茶こしなどを使ってふるい入れるとだまになりにくいです。
こちらは【少量から作れる!ココットチーズケーキ】のアレンジレシピです。
テリが出てしっとりと、少し酸味も加わり美味しいです。
もちろんそのままでも美味しく召し上がれます。
中身はこんな感じ。
☑ポイント
2個分では全てを1/2量に、8個分は2倍量で作れます。
薄力粉とココアパウダーは茶こしなどを使ってふるい入れるとだまになりにくいです。
こちらは【少量から作れる!ココットチーズケーキ】のアレンジレシピです。
レシピサイトでもご覧いただけます▼
今年のバレンタインは日曜日ですね。
僕と一緒にインスタライブで作ってみようかな…と思っています。
ぜひ、フォローしてください。そして一緒に作ってみませんか?
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
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レシピやレッスンの様子を投稿しています。
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