お外で食べるごはんは美味しいよね。
ママ、朝から作った甲斐があったよ。
大きなお口で食べてくれる姿を見て
お腹いっぱいです。
~お弁当~
2種おにぎり🍙
●前の日のひじき煮を濃いめに煮直した混ぜごはん
●塩昆布とチーズ▶大正製薬ダイレクトさまで担当している連載中レシピの一品。
塩昆布チーズは斬新〜ってお母さんびっくりしていたけどコレはなかなかのお気に入り!
~お弁当~
2種おにぎり🍙
●前の日のひじき煮を濃いめに煮直した混ぜごはん
●塩昆布とチーズ▶大正製薬ダイレクトさまで担当している連載中レシピの一品。
塩昆布チーズは斬新〜ってお母さんびっくりしていたけどコレはなかなかのお気に入り!
●青のり入りだし巻たまご
●ソースなし!水切り不要!お豆腐ハンバーグ
●ブロッコリーの胡麻和え&ミニトマト
●冷凍枝豆
今回の新作!
お弁当といえば、の ハンバーグ作りました。
●冷凍枝豆
今回の新作!
お弁当といえば、の ハンバーグ作りました。
材料を全部入れて焼くだけ!
包丁使わない!
ソースはいらないので、子どもも食べやすい!
汚れない!
お豆腐入りで冷めても柔らかい!!
いいこと尽くし!!!!
自分で褒めまくりのレシピです。
ソースなし!水切り不要!お豆腐ハンバーグ
(調理時間:15分)
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【材料3~4人分】(1個 35gが 12個ほどできます。)
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合いびき肉:200g
絹ごし豆腐:150g
パン粉:大さじ2
卵:1個
(A)ケチャップ:大さじ2
(A)醤油・砂糖:各小さじ1
(A)塩・こしょう (・ナツメグ):お好みで少々
油(サラダ油や米油):大さじ1/2
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【手順】
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【1】ボウルに絹ごし豆腐とパン粉を入れて豆腐をつぶしながらよく混ぜる。
水切り不要!豆腐の水分をパン粉に吸わせるように混ぜてください。
水切り不要!豆腐の水分をパン粉に吸わせるように混ぜてください。
【2】合いびき肉、卵、を加えてよく混ぜ、さらに(A)を加えて混ぜ、10~12等分に丸める。
【3】フライパンに油(サラダ油や米油)をひいて中火にかけ、2を入れる。表面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして弱めの中火で約5分蒸し焼きにする。
※少し焦げ付きやすいので、早めに裏返してください。
ポイント
●塩こしょう、ナツメグは大人用としてお好みで加えてください。
入れなくても、しっかり味が付き美味しいです。
●肉だねに調味料を加えているので、少し焦げやすいです。
早めに裏返して弱火で蒸し焼きにして火を通してください。
●大きめの3~4等分にして焼いても良いです。
焼き時間を長めにして、楊枝などを刺して中まで火が通っているか必ず確認してください。
焼き時間を長めにして、楊枝などを刺して中まで火が通っているか必ず確認してください。
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気が付いたパパ、グッジョブ👌
~お知らせ~
明日13日・明後日14日 それぞれ10時~
僕と一緒にインスタライブでバレンタイン作りします!
13日~サクホロ!ココアクッキー~
材料 薄力粉・ココアパウダー・砂糖・油(米油やサラダ油)
お好みの型(手で丸めてもOK)
14日~ココアチーズケーキ~
材料 クリームチーズ・砂糖・卵・牛乳・薄力粉・ココアパウダー
ココット皿(アルミカップなどでもOK)
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レシピやレッスンの様子を投稿しています。
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