バレンタインデーの週末は2日間に渡り
僕(りーくん)と一緒にスイーツ作りをしました。
インスタライブはこちら▼
https://www.instagram.com/tomo_vl/channel/?hl=ja
【材料はこれだけ!】
薄力粉100g
ココアパウダー2g
砂糖15g
油(米油やサラダ油)25g
混ぜて型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼きます。
自分でやりたい!!盛りの3歳。
でも1人だけではできない…3歳。
一緒に作る際のポイントを意識しながら進めました。
【何を作るのか、作る目的や相手について、作る前にお話をしておく】
作りながらはなしても、お話は耳に入っていきません。
必ず「作る前」に話しておきます。
約束ごとを用意する(お話をきいてからやること・椅子に座って作ること)
約束ごとは、絶対守ってほしいことを、多すぎても覚えられないので1~2個が目安です。
「役割」を用意する
ママ:入れる係
りーくん:混ぜる係・スケールの0のボタンを押す係
アレもコレも、やりたくなってしまうので【役割】を明確にしておくとよいです。
カンペキを求めない
少しくらい、こぼしても。分量を間違えても、気にしない。
楽しい、またやりたいと思えることを大切に。
無事に美味しくでき、パパにプレゼントしました。
2日目はココアチーズケーキを。
少しレベルアップしたのですが、終盤は飽きて「アンパンマンみたい」を連呼。
やはり集中力は20分が限界だなぁと実感!
動画は保存に失敗してしまい残念だったのですが、2日間よく頑張って作ってくれました。
保育園のお友達がプレゼントしてくれる予定だったので、お返しに渡すことができました♡
はじめて、女の子からのバレンタイン♡
ママたちがドキドキ、ニヤニヤしちゃいますね。
やっぱり、作るより食べる派みたいです…。
○○ちゃん、明日はなにくれるかなー?
だって。笑
フォローしてくださると嬉しいです。
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
レシピやレッスンの様子を投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
管理栄養士 藤原朋未
コメント