IMG_9615

バレンタインデーの週末は2日間に渡り
僕(りーくん)と一緒にスイーツ作りをしました。

インスタライブはこちら▼
https://www.instagram.com/tomo_vl/channel/?hl=ja

【材料はこれだけ!】
薄力粉100g
ココアパウダー2g
砂糖15g
油(米油やサラダ油)25g

混ぜて型抜きして、170℃のオーブンで13~15分焼きます。


自分でやりたい!!盛りの3歳。
でも1人だけではできない…3歳。
一緒に作る際のポイントを意識しながら進めました。

【何を作るのか、作る目的や相手について、作る前にお話をしておく】
作りながらはなしても、お話は耳に入っていきません。
必ず「作る前」に話しておきます。


約束ごとを用意する(お話をきいてからやること・椅子に座って作ること)

約束ごとは、絶対守ってほしいことを、多すぎても覚えられないので1~2個が目安です。


「役割」を用意する
ママ:入れる係
りーくん:混ぜる係・スケールの0のボタンを押す係

アレもコレも、やりたくなってしまうので【役割】を明確にしておくとよいです。


カンペキを求めない
少しくらい、こぼしても。分量を間違えても、気にしない。
楽しい、またやりたいと思えることを大切に。



FullSizeRender
無事に美味しくでき、パパにプレゼントしました。





2日目はココアチーズケーキを。
IMG_9627
少しレベルアップしたのですが、終盤は飽きて「アンパンマンみたい」を連呼。
やはり集中力は20分が限界だなぁと実感!
動画は保存に失敗してしまい残念だったのですが、2日間よく頑張って作ってくれました。



保育園のお友達がプレゼントしてくれる予定だったので、お返しに渡すことができました♡

はじめて、女の子からのバレンタイン♡
ママたちがドキドキ、ニヤニヤしちゃいますね。

FullSizeRender

やっぱり、作るより食べる派みたいです…。

○○ちゃん、明日はなにくれるかなー?
だって。笑


フォローしてくださると嬉しいです。
instagramインスタグラム tomo_vl

管理栄養士 藤原朋未 コドモ:G


関連サイト

bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】


レシピやレッスンの様子を投稿しています。
instagramインスタグラム tomo_vl



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未