商品によって様々ですが、10~20分たっぷりの水に浸すのが一般的でしょうか。
20分あれば、ご飯が炊けます。
待てぬ。。
ということで、少々荒技ですが
私がいつもやっているとても簡単な方法です。
一瞬で、戻ります!
水に浸しながら、めっちゃ揉む。
それだけ。
これは片手ですが、ボウルに水をはり、切り干し大根を入れます。
水を含ませるように、力強く揉む!!
1分もしないうちに柔らかくなります。
戻し汁を使いたい場合は、写真のようにザルを間にかましてください。
表面に汚れが付いている場合があるので、一度洗い流すのが◎
煮物であればこの後煮汁と一緒に火にかけますし、
サラダは、少し硬さの残る程度が美味しいです。
硬さが残るといっても、適度に噛み応えがある程度なので、全く気になりません!
商品の太さなどによって多少は変わるかもしれませんが
一般的な切り干し大根でしたら、この方法でできるかと…。
ぜひ一度お試しください~!!
▼切り干し大根レシピ▼
ゴマの風味が美味しいパリパリ食感の切り干し大根のサラダです。
ちくわを合わせてボリュームたっぷりに仕上げました。
切り干し大根とにんじんのパリパリごまサラダ
(調理時間:10分)
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【材料 2~3人分】
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切り干し大根:30g
にんじん:1/2本
ちくわ:2本
(A)すりごま:大さじ2
(A)マヨネーズ:大さじ1
(A)酢:大さじ1
(A)砂糖:小さじ1
(A)ごま油:小さじ1
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【手順】
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【1】切り干し大根を水で戻し、水気をしぼる。
流水で揉みながら戻すとすぐにもどります。
流水で揉みながら戻すとすぐにもどります。
にんじんは細切りにして、塩(少々)をふり数分おく。水で洗い、水気をしぼる。
ちくわは輪切りにする。
【2】ボウルに(A)を入れて混ぜ、切り干し大根、にんじんを加えてよく混ぜる。
ちくわを加えて和える。
ちくわを加えて和える。
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ちくわって美味しいよね。
絶対指にはめるよね。
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
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レシピやレッスンの様子を投稿しています。
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管理栄養士 藤原朋未
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