たっぷり2本入れて、砂糖はなし。
ふんわりそしてもっちり食感に仕上がります。
優しい甘さで離乳食後期から幼児食、大人まで一緒に食べられます。
(調理時間:15分)
-------------------
【材料26㎝フライパン1台分】
-------------------
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
バナナ:2本
卵:1個
牛乳:100ml
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】バナナは大きめサイズ、1本あたり100〜120gのものをご用意ください。
皮が黒くなった完熟が甘みが増して潰しやすいのでおすすめ。
硬い場合は皮を剥き、耐熱容器入れてラップをせずに600Wの電子レンジで1分〜1分半加熱してください。
レンチンして~無理やり完熟にする感じです。
硬い場合は皮を剥き、耐熱容器入れてラップをせずに600Wの電子レンジで1分〜1分半加熱してください。
レンチンして~無理やり完熟にする感じです。
【4】フライパンを中火にかけてしっかりと温める。油やバターをひくと、焦げやすく焼きムラができるのでコーティング加工のあるフライパンを使います。
【5】フライパンを一度濡れた布巾において軽く冷まし、再度弱めの中火にかけて生地を流し入れる。
【7】フライパンより少し小さめの皿に移し、フライパンをひっくり返して皿の上に乗せて裏返す。
皿はヘラやフォークなどを使うと取りやすいです。
【8】裏面を1〜2分焼いて、出来上がり。
お好みの大きさに切り分けて。
大人はバターやジャム、シロップなどをのせてください。
大人はバターやジャム、シロップなどをのせてください。
ホットケーキって、ホットケーキミックスがなくても作れるんです。
お気に入りすぎて、週3日食べた!切り分けて冷凍しておくと便利です。
お値打ちバナナを見つけたらぜひ🍌
関連サイト
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】
【取り分けレシピで楽らく♪
離乳食レッスン公式Facebookページ 】
レシピやレッスンの様子を投稿しています。

レシピやレッスンの様子を投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
管理栄養士 藤原朋未
コメント