毎日の献立。
あと一品何にしよう…と悩まないようになりました。

まもなく職場復帰なのですが気になるのは毎日の晩ごはんづくり。
時間と気力の勝負。
何にしようかなぁ~なんて悩んでいる暇はない!
ということで、【私のやり方】を日々模索中。
模索中って…あと、1週間切ってるけどね!
下味冷凍がどうも苦手なので(解凍するのも忘れちゃうから)
おうちで簡単ミールキットを参考にやってみています。
そんで、【副菜は野菜ひとつで簡単に!】
というページがあったんです。
献立の副菜レシピは本当に全部野菜は1種類だけ。
これは、すぐに【私のやり方】にフィットしました。
【野菜を1種類だけ使ったおかずにすること】で、
冷蔵庫にある食材を1つ選んで、メインとかぶらない味付けにしよう~
で、悩むことなし!
献立例)

ブリの竜田揚げ焼き
ほうれん草だけお浸し
みそ汁・胚芽米ごはん
漬物

豚と大根炒め
れんこんだけサラダ
みそ汁・雑穀ごはん

鰺の塩焼き
トマトだけツナサラダ
つみれ入り野菜スープ・金芽米ごはん
こんな感じ。
ツナと和えたりおかか・ごま和えにしたり
海苔・しらす・ちくわなどの乾物や常備食材と組み合わせればバリエーションは無限∞。
子どもと一緒に食べられるようなレシピをご紹介しますね。
【トマトだけ】ツナ旨トマトサラダ

【ピーマンだけ】無限ちくわピーマン
【れんこんだけ】れんこんとツナの青のりサラダ
すっかり我が家の定番になった野菜1つだけ副菜。
毎日の食事作りが少しでも楽しくなりますように。
レシピ本はこちら▼
あと一品何にしよう…と悩まないようになりました。

まもなく職場復帰なのですが気になるのは毎日の晩ごはんづくり。
時間と気力の勝負。
何にしようかなぁ~なんて悩んでいる暇はない!
ということで、【私のやり方】を日々模索中。
模索中って…あと、1週間切ってるけどね!
下味冷凍がどうも苦手なので(解凍するのも忘れちゃうから)
おうちで簡単ミールキットを参考にやってみています。
そんで、【副菜は野菜ひとつで簡単に!】
というページがあったんです。
献立の副菜レシピは本当に全部野菜は1種類だけ。
これは、すぐに【私のやり方】にフィットしました。
【野菜を1種類だけ使ったおかずにすること】で、
冷蔵庫にある食材を1つ選んで、メインとかぶらない味付けにしよう~
で、悩むことなし!
献立例)

ブリの竜田揚げ焼き
ほうれん草だけお浸し
みそ汁・胚芽米ごはん
漬物

豚と大根炒め
れんこんだけサラダ
みそ汁・雑穀ごはん

鰺の塩焼き
トマトだけツナサラダ
つみれ入り野菜スープ・金芽米ごはん
こんな感じ。
ツナと和えたりおかか・ごま和えにしたり
海苔・しらす・ちくわなどの乾物や常備食材と組み合わせればバリエーションは無限∞。
子どもと一緒に食べられるようなレシピをご紹介しますね。
【トマトだけ】ツナ旨トマトサラダ

(調理時間:5分)
-------------------
2~3人分
-------------------
トマト:大1個
ツナ水煮缶:1缶
砂糖:小さじ1/2
醤油:小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし):ごく少々
(A)オリーブオイル:小さじ1
(A)塩:少々
(A)黒こしょう:少々
-------------------
【手順】
-------------------
【下準備】トマトは大きめ1個を使っています。
小ぶりのものは2個、250g前後が目安です。
【1】ツナ水煮缶は水気を軽く切り、ボウルに入れる。砂糖、醤油を加えてよく混ぜ合わせる。
【2】一口大に切ったトマトを加えてサッと和える。
子ども用の出来上がり。
【3】【大人用】
子ども用に取り分けたら【A】を加えて味を調える。
【ピーマンだけ】無限ちくわピーマン
【れんこんだけ】れんこんとツナの青のりサラダ
すっかり我が家の定番になった野菜1つだけ副菜。
毎日の食事作りが少しでも楽しくなりますように。
レシピ本はこちら▼
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管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未
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