s_納豆ごはん (4)

パパも長男も納豆が好きすぎて、毎晩のようにごはんの締めに納豆を食べている。
どんなにごはんが進むようなおかずを作っても、納豆を食べるためにごはんを残しておくほど。
作る側としてはなんだか悔しいけど、もう納豆に勝とうとするのはやめました。
美味しいよね、納豆。


母目線で言えば、納豆と一緒にいろんな食材も食べてほしいな。
野菜を入れたもう一品ができれば、副菜として立派なおかずになるのにな~

そんな風に考えて、納豆おかずをいろいろと試しました。
オクラや山芋、モロヘイヤなどのねばねば系は言わずもがな相性抜群なので。
試した結果、美味しい&簡単&おすすめなものを!
(トマト・ピーマンは微妙。苦笑)



ほうれん草・えのきだけの2品
ご紹介します!




ほうれん草の納豆和え


ほうれん草の納豆和え (8)
(調理時間:5分)
-------------------
【材料2人分】(2~3人分、小鉢なら4人分)
-------------------
ほうれん草:1袋
納豆:1パック
(A)醤油:小さじ1~小さじ2
(A)ごま油:小さじ1
(A)かつお節:ひとつかみ
-------------------
【手順】
-------------------
【1】ほうれん草はよく洗い、1分ほど熱湯でさっと茹でる。
冷水で冷まして水気をしぼり、3cm長さに切る。

【2】ボウルにほうれん草を入れて、よく混ぜた納豆、【A】を加えて和える。


<醤油の量はお好みで調整してください。>
小さじ1(6g):幼児食、薄味がお好みの方向け
大さじ1/2(9g):大人向け
小さじ2(12g):ごはんにかけるなどしっかり味が好みの方向け

レシピサイトでも確認できます▼




えのきと納豆の海苔ポン和え
えのきと納豆の海苔ポン和え (2)

(調理時間:5分)
-------------------
【材料2人分】(2~3人分、小鉢なら4人分)
-------------------
えのきだけ:1袋
納豆:1パック
ポン酢:小さじ2~大さじ1
焼き海苔:2/3枚
お好みで)納豆のたれ:適宜
-------------------
【手順】
-------------------
【1】えのきは石づきを入り落とし、3等分の長さに切る。根本は手でほぐす。
30秒ほど熱湯でさっと茹でる。冷水で冷まして水気を切る。

【2】ボウルにえのきだけを入れて、よく混ぜた納豆、ポン酢を加えて混ぜ、
焼き海苔をちぎり入れて和える。

<ポン酢の量はお好みで調整してください。>
小さじ2(12g):幼児食、薄味がお好みの方向け
大さじ1:大人向け
大さじ1+付属の納豆のたれ:ごはんにかけるなどしっかり味が好みの方向け


レシピサイトでも確認できます▼




私とパパはえのきがお好み!
3歳の長男はほうれん草でした!!


1歳のころ・・・この頃から納豆好き。
IMG_0281


IMG_1436


汚れますよね。
食後は必ずお風呂だったな~髪の毛にもついてたな~
そう考えると成長したな~

3歳になった今は、洋服か太ももで拭くか、テーブルに塗ってるよ!



bnr_01
【管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート】

23
【取り分けレシピで楽らく♪Facebook離乳食レッスン公式Facebookページ 】



お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
管理栄養士 離乳食・幼児食アドバイザー 藤原朋未