再掲載(2022.7更新)
おふくろの味ってありますか?

平成生まれだって、もう33歳です。
時代を感じるわぁ。
母のことはいまだに「ママ」と呼んじゃってるんで
おふくろの味、って感じじゃないんですが。
天ぷら、唐揚げ、フライ、ちょっぴり「めんどうだなぁ」と思ってしまう料理を
よく作ってくれていたな~と思います。
料理が好きだったんですね。だから私も好きなんですね。
【ちらし寿司】もそう。
休日のお昼ごはんには、ちらし寿司がよく出てきたなぁ。別にお祝いとかそんなんでもなく。
おふくろの味を思い出しながら、ちらし寿司作ってみました。
【錦糸卵】料理の仕事してるのに苦手で…
今更ですが、練習して自分なりに失敗しないコツを見つけました。
もうすぐ土用の丑の日なので【うなぎ】をのっけました。

平成生まれだって、もう33歳です。
時代を感じるわぁ。
母のことはいまだに「ママ」と呼んじゃってるんで
おふくろの味、って感じじゃないんですが。
天ぷら、唐揚げ、フライ、ちょっぴり「めんどうだなぁ」と思ってしまう料理を
よく作ってくれていたな~と思います。
料理が好きだったんですね。だから私も好きなんですね。
【ちらし寿司】もそう。
休日のお昼ごはんには、ちらし寿司がよく出てきたなぁ。別にお祝いとかそんなんでもなく。
おふくろの味を思い出しながら、ちらし寿司作ってみました。
【錦糸卵】料理の仕事してるのに苦手で…
今更ですが、練習して自分なりに失敗しないコツを見つけました。
もうすぐ土用の丑の日なので【うなぎ】をのっけました。
ところで、うなぎはいつから食べられる??

【うなぎはいつから食べられる?】
これに関しては、正解はありません。
離乳食期はNGです。
では、幼児食では…
ザックリと3歳くらいでしょうか。
注意したいのはうなぎの小骨と皮。
飲み込む力が小さな1〜2歳さんには小骨は取り除いてあげるのが良いでしょう………
ってピンセット必要ですか?って感じですよね。苦笑
あげる場合は、まずは1切れから。
ほぐして小骨と皮を可能な限り取り除いて【お味見】程度にしてあげてください。
無理に食べさせる必要なんてなくて。
急いで食べられるようになる必要はなくて。
うなぎ抜きちらし寿司にして、卵やツナ、しらすなどを混ぜてあげてもよいですね。
はじめての場合は、少量にとどめてあげて。
どんな食材でもアレルギー源となる可能性はゼロではない、と覚えておいてください🙌
3歳以上でも、骨が気になる、皮がかたいと
好まないお子さんもいらっしゃると思います。
🙆♀️ほぐしてごはんと混ぜる
🙆♀️小さく刻む
🙆♀️タレはかけすぎない
そんな感じで、一緒に楽しんでみてください!!
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材料2合分(3~4人分)
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<すし飯>
ごはん:2合分 少し硬めに炊いておく
ごはん:2合分 少し硬めに炊いておく
(A)酢:大さじ2
(A)砂糖:大さじ1
(A)塩:小さじ1/2
<しいたけとにんじんの煮物>
<しいたけとにんじんの煮物>
干ししいたけ:3個
水:200ml
にんじん:1/3本
(B)砂糖・みりん・醤油:各大さじ1/2
<錦糸卵>
卵:1個
(C)砂糖:小さじ1/2
(C)塩:少々
うなぎのかば焼き:大1枚
かば焼きのたれ:適量
時間がない場合は、湯で戻してもよいですが、水からじっくり戻す方がしいたけもだし汁も美味しいです。
戻し汁は使うので捨てないようにしてください。
炊き立てのごはんをふんわりと混ぜ、合わせた【A】を加えて全体を切るように混ぜ合わせる。
うちわなどで仰ぎながら粗熱が取れるまで冷ます。★お手伝いポイント
人肌程度になるまで冷ますのが、ごはんがべたつかないコツです。
ラップや濡らしたペーパーなどをかけて表面が乾かないようにしておく。
冷蔵庫に入れると硬くなるので、そのまま常温で置いておきます。
うちわなどで仰ぎながら粗熱が取れるまで冷ます。★お手伝いポイント
人肌程度になるまで冷ますのが、ごはんがべたつかないコツです。
ラップや濡らしたペーパーなどをかけて表面が乾かないようにしておく。
冷蔵庫に入れると硬くなるので、そのまま常温で置いておきます。
3合炊きの炊飯器の場合は、大きな器に移した方が混ぜやすいです。
全体を温めてから少し冷やすと、焦げにくく、【2】<しいたけとにんじんの煮物>
戻した干ししいたけは薄切りにする。軸は硬い部分を取り除き、みじん切りにする。
にんじんは3cm長さのせん切りにする。
戻し汁は一度茶こしなどで濾してきれいにして、150ml用意する。
にんじんは3cm長さのせん切りにする。
戻し汁は一度茶こしなどで濾してきれいにして、150ml用意する。
蓋をして弱火で表面に少し火を通すと、裏返しやすいです。
歳を取ると、皮膚が分厚くなる説。
※直径26㎝フライパンで1枚作っています。
20㎝以下の場合は、2回に分けてお作りください。
【5】まな板に移し、粗熱を取って半分に切り、2枚を重ねて細切りにする。
★型抜きで抜いても楽しい!
★型抜きで抜いても楽しい!
【6】<うなぎのかば焼きの温め方>

準備完了です!
【7】1のすし飯に、しいたけとにんじんの煮物、きゅうりの塩もみを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
錦糸卵とうなぎのかば焼きをのせて、白いりごまをかける。
大人にはお好みでフライパンに残ったかば焼きのたれをたらっとひとかけ。

できました~!
久しぶりの干ししいたけ。。
やっぱりだしの旨みがすごい、よく合うわぁ。
うなぎ以外で、お刺身やエビなどの海鮮をのせてももちろんOKです。
すし酢や錦糸卵などは他の料理にも使えるので覚えておくと何かと役立つはず。
長くなりましたが、よかったら作ってみてください!
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管理栄養士 藤原朋未
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