肉巻き、作りますか?

炒め物より多少手間がかかるのですが
子どもにとっては食べやすく、箸(手?)が進むのでよく作ります。

食べやすい・・・?
ホントに・・・?

定番のえのき、アスパラ。
特にえのきはどうやっても噛み切りにくい!(大人も難しい…。)
頑張って巻いたにもかかわらず、結局解体されて、肉だけ食べられることもw


わが家の定番はピーマンです!
ピーマンの肉巻き照り焼きn


<幼児食レシピ付き>ピーマンの肉巻き照り焼き
(調理時間:15分)
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【材料 大人2人分 幼児1人分】
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豚薄切り肉(肩ロース/ロース):200g
ピーマン:4~5個 180g
薄力粉:大さじ1(9g)
油:大さじ1/2(6g)
(A)醤油:大さじ1(18g)
(A)みりん:大さじ1(18g)
(A)砂糖:小さじ1/2(1.5g)


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【手順】
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【1】ピーマンはヘタと種を取り、5mm幅の細切りにする。


【2】子ども用に、30g程度取り分け、ラップで包む。
600Wの電子レンジで1分加熱する。

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【3】豚薄切り肉(肩ロース/ロース)を広げ、ピーマンを等分に分け肉を巻く。
ピーマンは4~5本程度が巻きやすいです。
子ども用も、加熱したピーマンを2~3等分に分けて肉を巻く。肉はあまり重なりすぎないようにすると噛み切りやすいです。
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【4】大人用には塩こしょうで下味をつける。
全体に薄力粉をまぶす。
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100均の小麦粉フリフリでサササ~と振りかけています。


【5】フライパンに油をひいて中火にかけ、4を焼く。
片面に焼き色が付いたら裏返し、蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。

ココで蒸し焼きにすることで、お肉の生焼けを防ぎます。
2分位が、ピーマンのシャキッと食感が程よく残って美味しい!
子ども用は事前にレンチンしているので、くたくたです。



【6】合わせた【A】を回し入れる。とろみが付くまで肉に煮絡める。
ピーマンの肉巻き照り焼きn
完成です~!






【月齢別、取り分け目安】
ピーマンの肉巻き照り焼き  幼児食(12)

<1歳~1歳半>
タレなし、もしくはタレを入れる前に取り出し、煮絡めたタレを表面に軽く塗る程度に。
3~4等分に食べやすい大きさに切る。


<1歳半~3歳>
タレを入れる前に取り出し、煮絡めたタレを表面に軽く塗る程度。
3~4等分に食べやすい大きさに切る。


<3歳以降>
大人と同じように作り、タレを少々落とす。
もともと、タレは濃すぎない分量です。
絡めすぎない程度に…とするだけで◎
形はそのままでもいいですし、食べやすい大きさに切ってあげても。


完了期(1歳)/幼児食(3歳)/大人(30代)の3種類晩ごはん。
【なるべく、一緒に手間をかけずに】作ることを目指しています!
お気に入りのレシピ、またご紹介しますね。

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管理栄養士  藤原朋未


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