スーパーの調味料売り場に行くと、種類がありすぎて悩みます。
和風、中華風、洋風、○○の素、○○のだし・・・

お気に入りを見つけたいなぁと思いつつも
毎日の献立の中心は≪みそ汁≫なので、わが家ではだしパックが必需品。
和風だしをベースに、メインのおかずに合わせて中華風や洋風(コンソメ風)にしています。


<みそ汁>
和風だし+味噌

<中華風>

和風だし+醤油+塩+ごま油+黒こしょう

<洋風(コンソメ)>
和風だし+塩+にんにく(すりおろし)+コショウやドライパセリなど




冬野菜の中華スープは、鍋の残り野菜で作っています。
レシピご紹介します!


白菜と大根の中華スープ
白菜と大根の中華スープ (2)
(調理時間:15分)
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【材料2~3人分】
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和風だし:2カップ(400㏄)
白菜:150g
大根:100g
溶き卵:1個
(A)醤油:大さじ1/2(9g)
(A)塩:ひとつまみ(1g)
黒こしょう:適量
ごま油:小さじ1(4g)
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【手順】
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【1】大根は皮を剥き3㎜~5㎜幅のいちょうぎりにする。
白菜はざく切り、もしくは細切りにする。

【2】鍋にだしと大根、白菜を入れて中火にかける。
沸騰したら弱火にし、大根が軟らかくなるまで煮る。

【3】中火にして沸騰させ、溶き卵を加える。
菜箸を使って、細く回し入れるようにすると良い。

【4】(A)を加えて調味し、仕上げにごま油を加え、お好みで黒こしょうをふる。

【こどもスープ(幼児食)】
②もしくは③の後で醤油を半量入れる。薄味で仕上げて取り分ける。


【赤ちゃんスープ(離乳食)】
②の後で取り分け、野菜はキッチンバサミなどで細かく切る。



和風だしを使うので、離乳食や幼児食での取り分けもしやすいのが嬉しいですよね。
寒くなってきたので、ぽかぽかスープ作ってみてください!




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管理栄養士  藤原朋未


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