前回に続いて…和風だしで作る洋風スープです。
具材は何でもいいのですが、コーンと千切り野菜で作りました。


火の通りも早く、ツルツルと子どもも食べやすいです。
コーンとにんじんのコンソメ風スープn


【材料3人分】(大人2人幼児1人分)
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だし汁:600ml(水600ml+和風だしパック1個)
にんじん:1/3本(50g)
たまねぎ:1/4個(50g)
ホールコーン缶:30g
(A)にんにく(すりおろし):少々(0.5g)
(A)塩:小さじ1/3(2g)
(A)オリーブオイル:小さじ1/2(2g)
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【手順】
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【1】にんじんは細切りにする。
たまねぎは繊維を断ち切る方向に薄切りにする。


【2】鍋に水600mlとだしパックを加えてだし汁を作る。
1の野菜も同時に入れ、煮立ったらだしパックを取り出す。
弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。(5~10分)


【3】ホールコーン缶を加えて温め、(A)を加えて味を調える。

ほんの少しにんにくを加えるとグンとコンソメ風に近づきます。
※味付けはこども向けの塩分量です。
大人の方は【A】の材料を少しずつ加え(~1.5倍を目安)、お好みで調整してください。


和風だしがあれば、スープのレシピは無限大!
定番のコンソメ風と中華風は覚えておくとアレンジが効くのでおすすめです^^




~昨日の私に伝えたいこと~
昼寝をしなかったからといって、夜早く寝るとは限らない。
もうそろそろ、期待するのはやめよう。
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管理栄養士  藤原朋未


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