保育園のコールスローサラダ 2n

コドモ:Gこのサラダ、保育園の○○先生に教えてもらったんだぁ。
そう言うと、息子がめちゃくちゃ食べたレシピです。



コドモ:G保育園では食べるのに、どうしてお家では食べないの?!
コドモ:G保育園では頑張ってるんでしょ?お家も頑張ろうよぉ~。
↑全然響かない言葉たち・・・。


みんなは保育園の栄養士さんのこと、なんて呼んでるかな?
うちの子は、「○○(なまえ)せんせい」「キッチンのせんせい」かな。
※私はともみせんせー、きゅうしょくせんせい、だったなぁ。


コドモ:G○○先生に教えてもらったんだぁ。
思い付きで言ってしまった、嘘。

え?!どうやって教えてもらったの?
なんて言ってたの?
いつ教えてもらったの?

…めちゃくちゃ喰いつく息子、質問攻めで焦る(苦笑)


ホントだ!給食と同じ味!
ほっぺが落ちそうなくらい美味しい!
あした○○せんせいに教えてあげるぅぅ!



おおお、、まだ覚えてるかな?
念のため今日の連絡帳に、口裏合わせてもらえるように書いておきましたw
せんせ~、お名前お借りしました!ありがとうございました!!


保育園のコールスローサラダ のレシピです。
IMG_4773

保育園のコールスローサラダ
(調理時間:15分)
-------------------
【材料:だいたい3~4人分】
大人2人分 幼児1~2人分
-------------------
きゃべつ:1/4個(正味250g)
にんじん:1/2本(75g)
コーン缶:40g
(A)マヨネーズ:大さじ2(24g)
(A)すりごま:大さじ1(6g)
(A)酢:小さじ1(5g)
(A)砂糖:小さじ1/2(1.5g)
-------------------
【手順】
-------------------
【1】きゃべつは1㎝角に切る。
にんじんは3cm長さの細切りにする。

IMG_4750
ザクザク、と適当でいいです。
正味250g使用しています。1/4個分の一番外の葉から2~3枚除いたくらい。
外の葉は加熱しても少し硬さが残るので、みそ汁などに使っています。

【2】耐熱ボウルににんじん、
きゃべつの順に入れてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。

IMG_4752
にんじん、見えないけど下にいます。
少し長めに加熱して、柔らかく仕上げると子どもも食べやすいです。



【3】ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。

【4】2をさっと流水で洗い粗熱を取り、しっかりと水気を絞り3に入れる。
コーン缶を加えて和える。
IMG_4757
しっかりと水気を絞るのが大切なポイントです。ペーパーなどで包み絞ると水気がよく切れます。

<ポイント>
・野菜はレンジ加熱で柔らかく
・水気はとにかくよく絞る


~その他~
完了期食のお子さまから召し上がれます。
調理後に全体をハサミで刻んであげてください。特にコーンは噛み切りにくいです。
すりごまをたっぷり加えることで味がよく絡みます。省かないで入れてください~!
大人の方も同じ味付けで美味しく召し上がれます。
…物足りない方は黒こしょうをたっぷり追加してみてください。



おいしく楽しく召し上がれ~!


よろしければ、読者登録お願い致します。
更新のお知らせが届きます。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未


Site


e-mish

Love Table Labo.

bikokukomachi