バランスのよい食事とは?

幼児さんのバランスの良い食事についてまとめています。
前回までのお話はこちら。
<幼児食>何をどのくらい?栄養バランスの整え方~炭水化物編①
~炭水化物編②~
~食物繊維編~

大人と同じでいいの?どのくらい食べさせるべき?何に気を付けるの?
子どもの
食事バランスの整え方をお伝えしています。


日本人が何をどのくらい食べたらよいのか
その答えは「日本人の食事摂取基準(2020年版)」というガイドラインにあります。
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※その子の体質・体型、その日の体調や前後の食事によって食べられる量は変わります。


今回は塩分(食塩相当量に注目してみます。
【子どもには薄味を心がけて】とよく言われていますが、
その理由は大きく2つ挙げられます。


・からだに負担をかけないため
子どものからだ、内臓機能はまだまだ未熟。
濃い味つけの食事は塩分だけでなく油や糖分も多くなら傾向に。
きちんと消化吸収ができずに、お腹が痛くなったり、下痢になったりと
体調不良の原因になることが考えられます。

・味覚を育てるため
味覚そして嗜好が形成される幼児期。
小さな頃から濃い味つけに慣れてしまうと、
素材の味そのものを美味しいと感じることができなくなってしまいます。
将来、生活習慣病をはじめとする様々な疾病を引き起こす原因にも。
子どもたちには私たち大人以上に、長い人生が待っています。
毎日どんな食事を続けていくのか、健康的な味付けを好む味覚を育てていきたいです。

塩分

ガイドラインでは、1日分の食塩相当量の目標量が定められています。
0~5か月:0.3g未満/日
6か月~11か月:0.5g未満/日

1~2歳:3g未満/日
3~5歳:3.5g未満/日
つまり、幼児食では1食当たり約1g未満が目標量となりますね。
かなり厳しい数値かな…と思います。



ちなみに私たち大人の目標量はご存じですか?
成人男性 7.5g未満/日
成人女性 6.5g未満/日
これまた、厳しい数値です。
こってりラーメンをスープまで飲んだら、あっという間に1日分です。


そこから考える、味付けの目安量です。

離乳食期はごく少量 
1~2歳は大人の1/3程度 
3~5歳は大人の1/2程度 
取り分けや一緒に食べることを考えて大人をベースにしています。
ですので、私たち大人の食事も基本は薄味を心がけてみてください。


薄味を意識した、幼児食の調理ポイントをご紹介しますね。
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★味付けは2段階に
汁物、煮物、炒め物は調味料を2回に分けて味付けをします。
例えば、みそ汁なら通常の1/3または1/2量の味噌を入れて、
子ども用に取り分けます。その後残りの味噌を加えて大人用とします。
後から水を加えて薄めるよりも、だしや素材の味が活きるので美味しいです。
また、和え物などを作る際は少し時間がたつと下に調味料がたまります。

調味料を2回に分けるのが面倒!なときは
ボウルの上の方を子どもに取り分けるだけでも、減塩になりますね。


★ドレッシングやソースはかけるよりもつける
ドレッシングやソース、マヨネーズケチャップなどは小皿などに出すのが◎
ボトルごとを食卓に出すと、『やりたい!』が始まりませんか?
ドバドバ~!・・・となりがちです。

そんなときも、直接かけるのではなく
「小皿にだしてね」とお願いしてみましょう。


★主食の塩分を知ろう
食事の中でも一度に食べる量が多い『主食』の塩分量、ご存じですか?
ごはん、めん、パンの順に塩分が高くなっていきます。
ごはん(100g):0g
ゆでうどん(1/2玉):0.3g
食パン(6枚切り):0.7g


麺類はスープ、お惣菜パンとなるともっと塩分が高くなります。
麺類やパンがメインの食事が続くと、全体の塩分摂取量も高くなる傾向になりますね。


カンペキに、毎日数値を守る必要はありません。
でも、数値を知っておくこと、意識するポイントを知っておくだけで
子どもたちとの食事に安心して向き合えるようになるはずです。
毎食をすべての料理を薄味にしなくちゃ!!と焦らないで。
おかずが濃い味だから、みそ汁はいつもより薄めにしてみよう。
ハンバーグのソース、子ども用には拭ってからあげよう。

そんな感じで、意識してみてください。



味付けの目安量、覚えてもらえると嬉しいです。
離乳食期はごく少量 
1~2歳は大人の1/3程度 
3~5歳は大人の1/2程度 


最近は「ふりかけ」ブームの長男。
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アンパンマン⇒ドラえもん⇒プリキュア⇒ポケモン
と選ぶキャラと共に成長を感じます。

それにしても、子ども用の割には量が多いなぁ・・・
「食べたい」気持ちに寄り添いつつ、【毎日必ず】にならないように。
ママと半分こしよう~!
残りは明日にしてみない?
と声掛けしています。




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管理栄養士  藤原朋未

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