給食の麻婆豆腐
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人気のレシピ、アップデートしました🙌

何度も作りすぎているので
どんどん美味しく、欲張りになってしまったわが家の麻婆豆腐。
はじめて作ったのは7年前、当時のレシピで作ることがほとんどなくなってしまったので
新しいバージョンでご紹介します!

~アップデート~

◎にんじん🥕加わりました。
◎ごま油省きました。
◎取り分け方法について詳しくなりました。


給食の麻婆豆腐
(調理時間:20分)

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【材料3人分】(大人2人+幼児1~2人分)
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豆腐:1丁(300g)
豚ひき肉:100~150g
(A)にんにく・しょうが(すりおろし):各小さじ1/2(2g)
(A)長ねぎ:1本(100g)
(A)にんじん:1/3本(50g)
(B)味噌:大さじ1(18g)
(B)砂糖:小さじ2(6g)
(B)醤油:大さじ1/2(9g)
だし汁:150㏄
水溶き片栗粉:適量
豆板醤・ラー油など:適宜
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【手順】
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【下準備】豆腐は食べやすい大きさの角切りにし、ペーパーを敷いた皿やバッドなどに広げておく。

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豆腐から適度に水分が抜け、仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。
他の野菜を切っている間でOKです。

【1】長ねぎ、にんじんはみじん切りにする。Bを混ぜ合わせておく。
※調味料を2回に分けて入れるので、事前に混ぜ合わせておくと◎


【2】フライパンに【A】を入れて中火にかけて炒める。
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豚ひき肉の油で野菜を炒めていきます。
全体に火が通り、野菜がしんなりとするまで、5分以上しっかりと炒めてください!


【3】合わせた【B】を加えてひと混ぜしたらだし汁と豆腐を加える。
煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。


<幼児食用>
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合わせ調味料Bを加える際に、1~2歳は1/3量、3~5歳は1/2量を目安に加える。

<大人用>

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取り分け後、残りの合わせ調味料Bを加えて混ぜ合わせる。
お好みで豆板醤・ラー油などを加えて辛さをプラスして。




すっかり暖かくなりましたね~🌸
お外ごはんが気持ちよくなって嬉しい!

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コロコロの小にぎりではなく、そのまんまのおにぎり🍙
お口を大きく開ける、かじり取る、一口大を覚える
食べる力を育てるにはおにぎりをかぶりつけ~!
作るのも簡単だしね👏

もうすぐ幼児食へ…
最近はかじり取って食べることを意識してます。





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管理栄養士  藤原朋未