ぶりのねぎ照り焼き
ぶりのねぎ照り焼き (2)-n

定番だからこそ、丁寧に作りたい。
子どもと一緒に食べたいレシピを目指しました。


一般的なレシピのぶり照りって、むちゃくちゃタレの量が多くないですか?
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こんな感じ。

テリテリ濃厚でごはんが進みすぎるくらい美味しいです。
お皿にも残っちゃって、ぶりで拭ってみたり。
…やっぱりタレ多いなぁ。
醤油もみりんも、もったいない。

漬け込みや塩をふっておくのも不要!
大人も十分満足できる、ねぎ照り焼きです。
ねぎ好きにはたまらんです。



ぶりのねぎ照り焼き
ぶりのねぎ照り焼き (17)
(調理時間:15分)
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【材料3人分】(大人2人+子ども1~2人分)
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ぶり:3切れ (1切れ80g)
薄力粉:大さじ1
油:大さじ1/2
(オリーブオイル・米油・サラダ油など、なんでも。)
こねぎ:4本(20g)
(A)醤油・みりん・酒:各大さじ1
(A)砂糖:小さじ1
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【手順】
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【1】ぶりは、さっと洗いペーパーで水気をふき取り、薄力粉を全体にまぶす。
②

point!
乳児(1~2歳)は1/3切れ(30g)
幼児(3~5歳)は1/2切れ(40g)程度が目安量です。
小さく切ると火が通り過ぎてパサつきの原因に。
切る場合は1/2~1/3までにしてあげましょう。切らずに焼き上がりを切り分けてあげても◎


【3】こねぎを小口切りにして、【A】を全て合わせておく。
①
ねぎは2根分(?)、4本です。
20gが適量かなぁと思いますが、お好みで増減してください。
私はいつも1度に全部小口切りにして、冷凍しています。
凍ったままみそ汁にパラっと入れたり、コレも冷凍のまま入れてもOKです。


【4】フライパンに油をひいて中火にかけ、1を3分ほど焼く。
裏返しさらに2分ほど焼く。お好みで、最後に皮目を焼く。
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皮も焼いてパリッとさせたら美味。



【5】全体に火が通ったら余分な油をペーパーでふき取り、空いたところに3を加える。
たれが煮立ったらぶりを取り出す。
⑤



子ども用:たれは表面にさっと絡める程度です。
ぶりのねぎ照り焼き (2)-n



大人用:残りのたれを軽く煮詰めて仕上げにかける。
ぶりのねぎ照り焼き (1)


美味しく召し上がれ~!




4歳ごはん
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~献立~
雑穀ごはん
みそ汁
ぶりのねぎ照り焼き
小松菜と油揚げのさっと煮


1歳ごはん
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皮は取り、身をほぐしながらあげました。


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上手にねぎを剥がしていましたw
母はあきらめずに出し続けます。



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管理栄養士  藤原朋未


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