しらすとじゃがいものチーズガレット
しらすとじゃがいものチーズガレット (11)n


材料4つでできる。味付け不要のレシピです。

ごはんにのせれば、とりあえずの1品になる【しらす】
スーパーで特売になっていると、とりあえず…
と、つい買ってしまうナンバーワン。
日持ちしないので、その日使わない場合はそのまま冷凍庫へ…。

ごはんに混ぜてしらすおにぎりに。
パンにのせてしらすトースト。
ほうれん草と合わせてしらす和え。
程よい塩気で、味付けとしても使えます。


千切りのじゃがいもとしらすを合わせてガレットにしました。
ガレット(galette)」とはフランス料理で丸くて平たい料理やスイーツのことを指すそうな。
日本語で言うならば、お焼き・お好み焼き・円盤ぎゅうぎゅう焼き、とかかな。



しらすとじゃがいものチーズガレット
しらすとじゃがいものチーズガレット (20)n
(調理時間:10分)
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【材料 直径26㎝フライパン1つ分】
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じゃがいも:2個(300g)
(A)しらす:30g
(A)シュレッドチーズ:40g
オリーブオイル:大さじ1/2
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【手順】
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【1】じゃがいもを千切りにする。

写真 2022-03-22 12 35 28
一度半分に切ってから薄切りに。じゃがいもが安定するので切りやすいです。
薄切りにしたじゃがいもを少しずつずらして、千切りに。

出来るだけ薄く細く切ると、生地としてまとまりやすいです。
スライサーを使っても。

水にはさらさずにボウルに入れます。

【2】1に【A】を入れてよく混ぜる。
しらすやチーズは冷凍のままでもOKです。

【3】フライパンにオリーブオイルをひき中火にかけ、
2を入れて押し付けるように全体に薄くひろげる。

写真 2022-03-22 12 46 43
ぎゅうぎゅう、ヘラで押すように。


【4】5分ほど焼き色が付くまで焼き、裏返えす。
写真 2022-03-22 12 49 03
裏返す際は、フライパンより少し小さめの皿に移し、
フライパンを被せるようにしてのせてひっくり返すとやりやすいです。


写真 2022-03-22 12 49 15
ひっくり返してから、お皿を外して。
さらに4分ほど、ヘラでぎゅうぎゅう押さえながら焼き色を付けるように焼きます。



👩‍🍳お好みの大きさに切り分けて。
しらすとじゃがいものチーズガレット (10)n


Point!
・しらすの量はお好みで。
チーズはこれ以上減らすと、まとまりにくくなるのでレシピ分量加えてください。


・ケチャップなどつけなくても、十分美味しく召し上がれます。
もし塩分が気になる場合は、しらすをさっと水で洗うか茹でこぼしても。


・すべての材料を半量にしても同様に作れます。

美味しく召し上がれ~!



~晩ごはん献立~
雑穀ごはん
みそ汁
キャベツと豚肉の重ね煮
しらすとじゃがいものチーズガレット
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地味ごはん。
こうゆうのが、美味しい。


IMG_8069

とうとう、椅子に座っていられなくなってきた次男。
ママのお膝か、ママの椅子。
座って食べるだけ、いいんじゃない?!
…と捉えてみる、おおらかな気持ちで。



この時の私に、伝えよう。


4歳と1歳5か月。平日はほとんど3人でのごはん時間。
ゆっくりと食卓を囲める日は、
まだまだまだまだ。
期待するのはやめよう!

いつもガミガミ母さんだけど、そんなことで落ち込んでいる暇もない。
たまに、お兄ちゃんから食べさせてあげると2人とも機嫌が良くなるよ。
そんな時間も楽しめるようになるでしょう。



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管理栄養士  藤原朋未


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