ザク!ほろ!
レーズンオートミールクッキー
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オートミール人気、恐るべし。
一時の流行りかなぁ~なんて思っていましたが
オートミールを食べるのが習慣になっている方も増えていますね。


たっぷりの食物繊維で腹持ちがよいので、私はおやつタイムや1人お昼ごはんの時に食べることが多いです。
オートミールの栄養や離乳食レシピはこちら▼




お菓子作りって、苦手。
だからこそ、
【1回作れば、レシピがなくても作れるようになる】
【絶対失敗しない…】
そんなレシピになるように、何度も何度も試して完成させました。


ザクっと食感、でも硬すぎない。
大人も子どもも一緒に食べたいオートミールクッキーです。

子どもも食べますが、どちらかといえば小腹がすいた時の私のおやつにサイコー。



ザク!ほろ!レーズンオートミールクッキー

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(調理時間:30分)
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【材料 12~15個分】
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(A)オートミール(クイックオーツ):80g
(A)米粉(薄力粉でも可):30g
(A)てんさい糖(砂糖でも可):30g
(A)レーズン:30g
米油(菜種油やサラダ油でも可):30g
水:30g
★オートミール80g以外はすべて30gと覚えてください!

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【手順】
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【下準備】細かいタイプのオートミール(クイックオーツ)を使用しています。
成形しやすく、食べやすいほろほろ食感に。
※画像右

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【1】レーズンはかぶる程度の水(分量外)を入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
粗みじん切りにして、水気をペーパータオルでふき取っておく。
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※ふやかすことで焼き上がりが柔らかく、生地によく馴染む。
オーブンを170℃に予熱しておく。

【2】【A】をボウルに入れて混ぜる。

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【3】米油(菜種油やサラダ油)を加えて混ぜる。
全体を湿らせるように。
まだパラパラな状態です。

【4】水を加えて混ぜる。
オートミールが水を吸ってしっとりとなり成型できるようになります。
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【5】手で丸めるか、お好みの型に入れて成型する。
1個15~20gで12~15個目安です。

【6】一般的なクッキーのように型で抜きとるのは難しいので、型に詰めるようにするとよいです。
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これは、粘土の型を拝借。
【7】170℃のオーブンで20分焼く。
レーズンが焦げやすいので、出来れば下段で。

【8】冷めると、ザクっと食感になります。
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美味しすぎて食べすぎ注意…です!
お試しください♡


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管理栄養士  藤原朋未