2024/4/3更新

はじめてのひとさじ。
簡単だけど、丁寧に。

3種のレシピをご用意しました。
お好みの調理法をお選びください。
①炊いたごはんで、たっぷり作り置き
②炊飯器で大人と一緒に作る
③レンジで1食分


10倍がゆ~②炊飯器で大人と一緒に作る~
recipe01
(調理時間:5分) 炊飯時間を除く
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出来上がり量 大さじ6~7 

材料
<赤ちゃん用>
米:大さじ1(15g)
水:大さじ10(150ml)

<大人用>
米:1~2合分
水:適量

1:炊飯器の内釜に大人用の米と分量の水を目盛りまで入れてセットしておく。

2:湯のみや深さのある耐熱容器に洗った米と水を加え、1の中央にのせる。
process01


3:通常通り炊飯する。
炊き上がったらごはんを取り出し、重湯を加えながら滑らかでトロトロ状にになるように裏ごしをする。
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これをヘラやスプーンで取ります。
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このままでは、ねちょねちょなので、重湯でのばしてポタージュ状に。

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10~15g程度お皿に盛って。出来上がり!!

量が少ないとやりにくいですが、ブレンダーでも可。
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残りはフリージングトレーに入れて冷凍保存してください。
おすすめは
リッチェルのわけわけフリージング ブロックトレーR
初期のうちは15mlを2つ程度持っていると便利です。
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解凍は必ずレンジで加熱をしてください。
★レンジで加熱解凍方法
【1つ(15ml)の場合】
小さじ1杯程度の水を加えてふんわりとラップをかけてます。
600wの電子レンジで約40秒。
再度10秒加熱でグツグツとしているか様子を見ます。

【あたため】はダメ、自然解凍もダメ。
ぬるい・温かい程度の【あたため】では加熱とはいえません。
必ずグツグツと沸騰させてくださいね。
IMG_0275
やりすぎるとこうなりますw
少量の加熱は難しい…。これは油断して1分加熱。
心配な方は初めての場合はレンジの前に張り付いてみていてくださいね。

機種によるかと思いますが、30~40秒で一度止めて、再度10秒がおすすめです。


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管理栄養士  藤原朋未