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ストック用にたっぷり作りましょう!

野菜煮

recipe10

(調理時間:30分)
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材料 作りやすい分量(6食分)
かぼちゃ:80g
ツナ水煮缶(食塩無添加):70g



作り方
1:野菜はみじん切りにする。

2:小鍋に1と水を加えて蓋をし、中火にかける。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。

3:煮汁ごと1食分(50g目安)ずつ冷凍する。

ストックおかずの電子レンジでの加熱解凍時間
50g:60秒(600W)
※ふんわりとラップをかけて、上記時間を目安に加熱してください。
はじめての場合は、噴きこぼれないように短めに。
全て溶けきり、グツグツと一度煮立った(しっかりと加熱された)ことを確認してください。


\とろみをつけるとグッと食べやすく!
食べるときは、※加熱解凍後、片栗粉(小さじ1/4)を加えてよく混ぜ、
600Wの電子レンジで20秒加熱してとろみをつける。

アレンジレシピはこちら▼


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管理栄養士  藤原朋未