お魚にチャレンジ!
赤ちゃんの食体験を広げてあげましょう。

あじの青のりつみれ
後期 あじの青のりつみれ (1)

(調理時間:15分)
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材料 作りやすい分量(3~4食分)
鯵(3枚おろし又は刺身用):1尾分(正味60g)
(A)青のり:ひとつまみ
(A)片栗粉:小さじ1
だし汁:150ml


作り方
【下準備】今回は鯵を3枚おろしにした1尾分(正味60g)を使用しました。
刺身用を購入してもよいです。

【1】鯵は皮を剥ぎ、小骨を取り除く。
包丁でたたいて細かく刻む。

【2】ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜる。

【3】小鍋にだし汁を沸かし、2を一口大に丸めながら落とし入れる。
蓋をして、中火で5~6分ほどつみれに火が通るまで煮る。

【4】残りは煮汁ごと小分けにして冷凍保存してください。
そのままつみれスープとして、野菜煮と合わせて手づかみ食べをさせても。




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面倒な骨とりや皮を剥ぐ、身をたたく工程がカットできるのでヘビロテしてます!
toretoreaji
とれとれあじ たたき身


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管理栄養士  藤原朋未