お魚にチャレンジ!
赤ちゃんの食体験を広げてあげましょう。
あじの青のりつみれ
最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
赤ちゃんの食体験を広げてあげましょう。
あじの青のりつみれ
-------------------
材料 作りやすい分量(3~4食分)
▼読者登録いただけると嬉しいです。鯵(3枚おろし又は刺身用):1尾分(正味60g)
(A)青のり:ひとつまみ
(A)片栗粉:小さじ1
だし汁:150ml
作り方
【下準備】今回は鯵を3枚おろしにした1尾分(正味60g)を使用しました。
刺身用を購入してもよいです。
【1】鯵は皮を剥ぎ、小骨を取り除く。
包丁でたたいて細かく刻む。
【2】ボウルに1と【A】を入れてよく混ぜる。
【3】小鍋にだし汁を沸かし、2を一口大に丸めながら落とし入れる。
蓋をして、中火で5~6分ほどつみれに火が通るまで煮る。
【4】残りは煮汁ごと小分けにして冷凍保存してください。
そのままつみれスープとして、野菜煮と合わせて手づかみ食べをさせても。
最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント