アレンジ無限大!
定番ミートソースをたっぷり作り置き♪

ミートソース
recipe21
(調理時間:25分)
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材料 作りやすい分量(4食分)
合いびき肉:50g
たまねぎ:1/4個(50g)
にんじん:1/3本(50g)
オリーブオイル:小さじ1
(A)トマトペースト:大さじ1
(A)塩:ひとつまみ
(A)砂糖:ひとつまみ
水:100ml
粉チーズ:少々

作り方
1:玉ねぎとにんじんは粗みじん切りにする。
(5㎜大)

2:小鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、1を入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら合いびき肉を加えて炒める。

3:肉に火が通ったら(A)を加えて2分ほど全体を炒める。水を加えて蓋をし、弱火で10分ほど煮込む。

4:器に盛り、粉チーズをかける。

5:残りは1食分(45g目安)ずつ冷凍する。


ストックおかずの電子レンジでの加熱解凍時間
45g:60秒(600W)
※ふんわりとラップをかけて、上記時間を目安に加熱してください。
はじめての場合は、噴きこぼれないように短めに。
全て溶けきり、グツグツと一度煮立った(しっかりと加熱された)ことを確認してください。

トマトペーストはこちらを使用しています。
トマトの面倒な下処理いらずで、初期のころからお世話になっています。



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管理栄養士  藤原朋未