今日も1日お疲れさまです。
日曜の余韻を引きずりがちな月曜日。
ガッツリ料理が多くなった週末から切り替えたい!
そんな今日は簡単お魚レシピです。
3ついっぺんに出来ないかなぁとか。
いろいろ試したんですが、たった3分でできるのでここは焦らず。
ひとつずつ、加熱するのが確実です…!
レンジで3分!鮭と彩り野菜のバター蒸し
日曜の余韻を引きずりがちな月曜日。
ガッツリ料理が多くなった週末から切り替えたい!
そんな今日は簡単お魚レシピです。
3ついっぺんに出来ないかなぁとか。
いろいろ試したんですが、たった3分でできるのでここは焦らず。
ひとつずつ、加熱するのが確実です…!
レンジで3分!鮭と彩り野菜のバター蒸し
(調理時間:15分)
-------------------
【大人2人 子ども2人分】
-------------------
生鮭:3切れ
(A)新たまねぎ:1個
★玉ねぎは新玉ねぎがおすすめです。
普通の玉ねぎで作る場合は、半量の1/2個でお試しください。★玉ねぎは新玉ねぎがおすすめです。
(A)ブロッコリー:小8房
(A)コーン缶:50g
塩こしょう:少々
(B)にんにく(すりおろし):少々
(B)酒:小さじ2
バター:15g
-------------------
【手順】
-------------------
【1】たまねぎは半分の長さの薄切りにする。
縦4等分にしてから、横に寝かせて薄切りにします。
◆取り分けポイント◆
大人用はこしょうを効かせて。
子どもはこしょう抜きで塩を少々ふります。
【3】クッキングシートの両端をねじり、封を閉じる。600Wの電子レンジで3分ずつ加熱する。
隙間ができないように、しっかりと重ねて。キャンディ状にねじります。
※注意※
皮付きの鮭の場合、加熱中に爆発する可能性があります。
キッチンバサミで皮に切れ込みを入れると爆発が防げます。
…が、クッキングシートでしっかりと封をしておけば少し破裂しても被害は最小限です。
鮭の下に敷いたとろける新玉ねぎがバターと絡んで絶品です。
なんなら、次男は新玉ねぎだけつまんで食べてました!
子ども2人で1切れに。
最近は魚料理の際は1パック3切入りを買うようになりました。
といっても1/2切れも食べないときの方が多いですが…
ママもパパも1切れしっかり食べたいし、何より取り分けしやすくなったなぁと思います。
皆さんは、魚何切れ買っていますか??
新しくレシピページができました。
より検索しやすく、一覧に!
離乳食レシピページ
幼児食レシピページ
▼読者登録いただけると嬉しいです。
最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント