お疲れさま、木曜日
どうやら保育園が休園だそうで、ただ今帰宅中。
夜は明日からの勤務調整、夫と会議です。


さて、一旦忘れて…
先日、息子2人が奪い合うほど食べてくれた
じゃがいもレシピですー!

IMG_5699
ママの分ないじゃない〜と言いながら
嬉しくてニヤニヤしました。



じゃがいもが苦手な2人。🥔
肉じゃがとかポテサラとか
きっと口の中にホクホクと残る感じが好まないのかなと推測しています🤔


千切りはだいたい裏切らない!
カレー風味で炒めてみました。
粘りを取るために、5分ほど水にさらします。
太さは5㎜程度がベストだけど適当で!
じゃがいもとそぼろのカレー炒め

FullSizeRender
(調理時間:10分)
-------------------
【材料 大人2人+幼児1~2人分】
-------------------
じゃがいも:1個
豚ひき肉:100g
オリーブオイル:小さじ1
(A)カレー粉:小さじ1/3
(A)砂糖:小さじ1/2
(A)しょうゆ:小さじ1
塩:適宜
-------------------
【手順】
-------------------
【1】じゃがいもは3~5㎜幅の細切りにする。
薄切りにした後にずらして並べて、端から切っていく。
IMG_9431

【2】5分ほど水にさらして、水気を切っておく。
余分な粘りが取れ、仕上がりの食感が良くなります。
IMG_9432

【3】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、豚ひき肉と【A】を入れて炒める。
肉の色が変わってきたら2のじゃがいもを加えて弱めの中火で4分ほど炒める。
IMG_9433
肉に味をつけ、肉の脂でじゃがいもを炒めていくイメージです。


【4】じゃがいもが透き通り、火が通ったらお好みで塩をふり器に盛りつける。


【味付け目安】
1~2歳 塩なし
3~5歳 塩なし、またはひとつまみ
FullSizeRender
新じゃがでも、普通のじゃがいもでもどちらでも。
よろしければ、お試しください♪


土日があるから、3日だけで良かったね!
撮影ない日で良かった!

保育園からの電話に落胆する私に、
スタッフのみんながめちゃくちゃポジティブに声がけしてくれて、本当に救われます。
誰も悪くない!乗り越えよう…!!



★お知らせ★

新しくレシピページができました。
より検索しやすく、一覧に!

離乳食レシピページ




幼児食レシピページ


ご活用ください♪

▼読者登録いただけると嬉しいです。
最新の記事のお知らせが届きます。





instagramインスタグラム tomo_vl
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未




e-mish

Love Table Labo.

bikokukomachi

logo_1500x400