今日はスープあるの?

小さなころから(今も小さいけど)、汁物がなんとなく苦手な様子の長男。
毎晩、今日の献立を見ながら質問してきます。
汁物には、迷わず野菜をぶち込んで。
とりあえず1品、にしていることが多くて(適当でごめん)
そんな母の手抜き感が伝わっているのでしょうか。
今日のスープは特別!めちゃ旨だよ~!
久しぶりに自信をもって出した一品。

刻みブロッコリーのとろ旨ポタージュ
(調理時間:15分)
-------------------
【材料大人2人、幼児2人分】
ブロッコリー:1/2個(150~200g)
たまねぎ:1/4個(50g)
コーン缶:50g
水:150ml
牛乳:250ml
バター:15g
塩:小さじ1/3
【手順】
-------------------
【1】ボウルに水をはり、ブロッコリーを振り洗いする。
【2】たまねぎを粗みじん切りにする。
ブロッコリーも粗く刻む。茎も硬い部分を切り落として同様に粗みじん切りにする。
【3】鍋にバターを入れて中火にかけ、2と3を加えて炒める。
後期食:コーンと塩を抜く。
完了期食:コーンはハサミで刻み、塩は小さじ1/4に。
【幼児食】
1~2歳:1食あたりの目安量1/6~1/8(塩分0.4g)
味付けは同じでも、気になる場合は塩小さじ1/4に。
3~5歳:1食あたりの目安量1/6(塩分0.4g)
味付けはそのままで。
味付けはバターと塩だけなんですが、ブロッコリーと玉ねぎの旨みがスゴイ!
野菜の量がたっぷりなので、汁の量は控えめ。
食べるスープとして、お楽しみください!
★お知らせ★
新しくレシピページができました。
より検索しやすく、一覧に!
離乳食レシピページ
幼児食レシピページ
▼読者登録いただけると嬉しいです。
最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント