今日はスープあるの?
刻みブロッコリーのとろ旨ポタージュ (4)n

小さなころから(今も小さいけど)、汁物がなんとなく苦手な様子の長男。
毎晩、今日の献立を見ながら質問してきます。


汁物には、迷わず野菜をぶち込んで。
とりあえず1品、にしていることが多くて(適当でごめん)
そんな母の手抜き感が伝わっているのでしょうか。


今日のスープは特別!めちゃ旨だよ~!
久しぶりに自信をもって出した一品。

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刻みブロッコリーのとろ旨ポタージュ
(調理時間:15分)
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【材料大人2人、幼児2人分】
ブロッコリー:1/2個(150~200g)
たまねぎ:1/4個(50g)
コーン缶:50g
水:150ml
牛乳:250ml
バター:15g
塩:小さじ1/3



【手順】
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【1】ボウルに水をはり、ブロッコリーを振り洗いする。
ゴミや汚れが取れやすくなります。

工程1

【2】たまねぎを粗みじん切りにする。
ブロッコリーも粗く刻む。茎も硬い部分を切り落として同様に粗みじん切りにする。
大サイズ:1/2個200g、中サイズ:150gが目安量です。

工程2

【3】鍋にバターを入れて中火にかけ、2と3を加えて炒める。
刻みブロッコリーのとろ旨ポタージュ (1)

【4】玉ねぎが透き通ってきたら、コーン缶と水、塩を加えて蓋をし弱めの中火で8分ほど煮込む。全体が柔らかくホロホロになったら牛乳を加えて温める。


取り分けポイント!
【離乳食】
後期食:コーンと塩を抜く。
完了期食:コーンはハサミで刻み、塩は小さじ1/4に。


【幼児食】
1~2歳:1食あたりの目安量1/6~1/8(塩分0.4g)
味付けは同じでも、気になる場合は塩小さじ1/4に。

3~5歳:1食あたりの目安量1/6(塩分0.4g)
味付けはそのままで。


味付けはバターと塩だけなんですが、ブロッコリーと玉ねぎの旨みがスゴイ!
野菜の量がたっぷりなので、汁の量は控えめ。
食べるスープとして、お楽しみください!

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管理栄養士  藤原朋未




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