そうだ、レストランに行こう!

とある日曜の公園。
午前中にめいいっぱい遊んで、すっかり12時を過ぎてしまい・・・

わが子かどうかさえ、よくわからん画像。
今から帰ってごはんを食べたら遅くなるなぁ~なんて。
というか、作るのがめんどくさかった!
近くにファミリーレストランの【サイゼリヤ】があったので
レストラン(サイゼ)に行くことに。
そこで食べた【爽やかにんじんサラダ】が美味しすぎて!
きっと外で食べるというプラスαの要素もあったのか、子どもたちも爆食いしてました。
そんな爽やかにんじんサラダをイメージして作ったレシピです。
塩もみせずに、レンジで少し温めると味がよく馴染みます。
酸っぱすぎないので、酸味の苦手なお子さんにも。
酸っぱくない!まろやかにんじんサラダ

(調理時間:10分)
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【材料 大人2人 幼児2人分】
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にんじん:1本
(A)酢:大さじ1
(A)オリーブオイル:大さじ1/2
(A)砂糖:小さじ1/2
(A)塩:小さじ1/4
刻みパセリ:適量
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【手順】
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【1】耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。

ここににんじんを入れるので、少し大きめのボウルで。
【2】にんじんはせん切りにする。

薄く輪切りにしてから並べ、端から切っていく。
長さは3~4㎝程度、短めの方が食べやすいです。
スライサーでも可。
【3】1に加えて軽く混ぜ合わせる。
ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分加熱する。

【4】全体をひと混ぜして、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

早く冷ましたいときは、お皿に移して。
出てきた水分はそのままで、冷やしながら味を馴染ませます。
お好みで刻みパセリを散らしてください。

サイゼの帰り道。
お友だちやご近所さんに会う。
【レストラン行ってきたんだ~!】
大声で自慢げに言いふらす長男。
”レストラン”でよかった…と思う私。
いや、美味しいよサイゼ。
大好きだ、サイゼ。
でも大声では言わんでいいんだよ。
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管理栄養士 藤原朋未
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