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食べ過ぎ注意のサラダができました。
いつも私の分が足りなくなるので、、たっぷり量のレシピで作りました。
※すべての分量を半量にしても美味しく作れます。

ちゅるちゅる、な春雨サラダは給食でも大人気。
春雨を茹でるついでに、きゅうりもハムも全部一緒に茹でてしまいます。
給食では衛生管理上、茹でる調理をしますが、
【食べやすくなる】という大切なメリットもあります!

給食の春雨サラダ
(調理時間:10分)
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【材料 たっぷり大人2人+幼児2人分
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緑豆春雨(乾):40g
にんじん:1/5本
きゅうり:1本
ハム:4枚
(A)砂糖:小さじ2
(A)しょうゆ:小さじ2
(A)酢:小さじ4
(A)ごま油:小さじ2
いりごま:適量
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【手順】
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【1】耐熱ボウルに【A】を入れて、600Wの電子レンジで40秒加熱する。
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そのまま食材を合わせるので、大きめのボウルを使用しています。


【2】きゅうりとにんじんは4㎝長さのせん切りにする。
ハムは半分にきり、細切りにする。
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きゅうりは斜め薄切りにして並べ、端から切っていく。
にんじんは薄い輪切りにして並べ、端から切っていく。


【3】緑豆春雨(乾)はショートタイプを使用しています。
長い場合は、茹でた後にキッチンバサミで食べやすい長さにきってください。
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茹で時間は表記時間プラス1分ほど。柔らかめに茹でてください。


【4】鍋に湯を沸かし、春雨と具材を茹でる。
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春雨:表記時間(4分)+1分
にんじん:3分
きゅうり:1分
ハム:1分
今回は春雨を茹で、2分後ににんじん、
2分後にきゅうりとハムを加えて、合計5分で茹で上げました。


【5】水でしっかりと冷やして水気を切り、ペーパーなどでよく絞って、1に加えて和える。
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お好みでいりごまをふる。


ポイント!
●きゅうりもハムも全部茹でる!
きゅうりは柔らかくなり食べやすくなります。
ハムもは重ねて切ってもほぐれやすく、余分な塩分が抜けます。

●調味料はレンチン!
軽く加熱することで、酸味が飛んでマイルドに。
砂糖も溶けるので味が均一に。

●水気はよく絞る
味が薄まらないように、ペーパーなどで水気はよく絞ってください。


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フォークですくいやすいのもいいですね。
1歳児、きゅうりもにんじんも一緒に
もりもり食べてくれました!


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管理栄養士  藤原朋未




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