暑さのせいか?食べムラか?
ごはんが進まない長男。
うーん、いつものことか?
これさえ食べてくれれば安心できる、そんなわが家の混ぜごはんです。

【材料】4人分(ごはん2合分)
小松菜 2/3束(200g)
しらす干し 50g
ごま油 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ2
Aみりん 小さじ2
白いりごま 適量
ごはん 2合分
小松菜は約2/3袋で200gです。
1袋使い切っても良いですが、2合分のごはんにはこのくらいが適量。 残りはみそ汁などに使ってください!
【作り方】
①小松菜はみじん切りにする。茎の部分から端から切っていき、葉は縦に数ヶ所切っていくと良いです。

②フライパンにごま油をひいて中火にかけ、小松菜を入れる。
3分ほど炒めてしんなりとしてきたら、しらす干しとA を加えて炒め合わせる。

③1分ほど炒めて水分が少なくなったら、白いりごまを加えて合わせる。
④炊いたごはんに加えて混ぜる。
※しらす干しを使ったレシピです。
釜揚げしらすの場合は量を増やしたり、調味料を少し増やして調整してください!
お箸&スプーン練習に!
ごはんって、熱いと食べられないし、冷ますと米粒同士がくっついて固まりになりがち。
パラパラしすぎるとこぼすし…。。
子どもがスプーンや箸で一口量を持つのは至難の業なんです。
混ぜごはんにすると、適度にほぐれるので子どもが1人でも食べやすい!
あとは本人のやる気次第かな。
お子さんがもしごはんが上手く掴めずに(すくえずに)
イライラする様子があったら、混ぜごはんで試してみてください🙌

もうさ、これとみそ汁でじゅうぶんよ。
みそ汁を豚汁にしておけば、パパも文句言わないw
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小松菜 2/3束(200g)
しらす干し 50g
ごま油 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ2
Aみりん 小さじ2
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ごはん 2合分
小松菜は約2/3袋で200gです。
1袋使い切っても良いですが、2合分のごはんにはこのくらいが適量。 残りはみそ汁などに使ってください!
【作り方】
①小松菜はみじん切りにする。茎の部分から端から切っていき、葉は縦に数ヶ所切っていくと良いです。

②フライパンにごま油をひいて中火にかけ、小松菜を入れる。
3分ほど炒めてしんなりとしてきたら、しらす干しとA を加えて炒め合わせる。

③1分ほど炒めて水分が少なくなったら、白いりごまを加えて合わせる。
④炊いたごはんに加えて混ぜる。
※しらす干しを使ったレシピです。
釜揚げしらすの場合は量を増やしたり、調味料を少し増やして調整してください!
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ごはんって、熱いと食べられないし、冷ますと米粒同士がくっついて固まりになりがち。
パラパラしすぎるとこぼすし…。。
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混ぜごはんにすると、適度にほぐれるので子どもが1人でも食べやすい!
あとは本人のやる気次第かな。
お子さんがもしごはんが上手く掴めずに(すくえずに)
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管理栄養士 藤原朋未
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