暑さのせいか?食べムラか?
ごはんが進まない長男。
うーん、いつものことか?


これさえ食べてくれれば安心できる、そんなわが家の混ぜごはんです。
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【材料】4人分(ごはん2合分)
小松菜 2/3束(200g)

しらす干し 50g

ごま油 小さじ2

Aしょうゆ 小さじ2

Aみりん 小さじ2

白いりごま 適量

ごはん 2合分


小松菜は約2/3袋で200gです。
1袋使い切っても良いですが、2合分のごはんにはこのくらいが適量。 残りはみそ汁などに使ってください!

【作り方】

①小松菜はみじん切りにする。茎の部分から端から切っていき、葉は縦に数ヶ所切っていくと良いです。


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②フライパンにごま油をひいて中火にかけ、小松菜を入れる。
3分ほど炒めてしんなりとしてきたら、しらす干しとA を加えて炒め合わせる。

工程 (2)

③1分ほど炒めて水分が少なくなったら、白いりごまを加えて合わせる。


④炊いたごはんに加えて混ぜる。


※しらす干しを使ったレシピです。
釜揚げしらすの場合は量を増やしたり、調味料を少し増やして調整してください!





お箸&スプーン練習に!
ごはんって、熱いと食べられないし、冷ますと米粒同士がくっついて固まりになりがち。
パラパラしすぎるとこぼすし…。。

子どもがスプーンや箸で一口量を持つのは至難の業なんです。
混ぜごはんにすると、適度にほぐれるので子どもが1人でも食べやすい!
あとは本人のやる気次第かな。

お子さんがもしごはんが上手く掴めずに(すくえずに)
イライラする様子があったら、混ぜごはんで試してみてください🙌


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もうさ、これとみそ汁でじゅうぶんよ。
みそ汁を豚汁にしておけば、パパも文句言わないw


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管理栄養士  藤原朋未




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