先日の、土用の丑の日の出来ごと。
皆さんはうなぎ食べましたか?

スーパーにはたくさんのうなぎが並んでいて。
日本人って、そうゆうの好きよねぇ、なんて眺めていましたが。


夫のお付き合いの関係で購入。
鹿児島県産うな重弁当、1個3000円ですって!!

うなぎの美味しい温め方。 を参考に。

お弁当にも、たれが付いていたので
ごはんからうなぎを剥がして、温めてみました。
IMG_0530
少し工程は省いて、タレはそのままフライパンに入れちゃいましたが
レンジで温めるよりふんわりとして絶対美味しくなったと思います。


さて、先日のブログで、うなぎについてお伝えしました。


1~2歳
あげる場合は、まずは1切れから。
ほぐして小骨と皮を可能な限り取り除いて【お味見】程度にしてあげてください。
はじめての場合は、少量にとどめてあげて。
どんな食材でもアレルギー源となる可能性はゼロではない、と覚えておいてください🙌

3歳以上
・ほぐしてごはんと混ぜる
・小さく刻む
・タレはかけすぎない

うなぎの食べ方についての内容です。
・・・が、

わが家の実際は…
長男は1/2個(1/2尾分)をペロリ。
自分で切り分けながらガツガツ食べていました。

次男ははじめてのうなぎ。
お味見程度…の予定が「もっとくれ!」が止まらず、、3切れは食べたのかな。

偉そうに、まとめておきながらスミマセン!!

( ;∀;)


次男はその後、しばらくして
せき込んだ勢いで すべて吐きました。( ;∀;)
その後はケロっとしていたので、うなぎが原因ではなく【咳き込み嘔吐】が原因かと思います。


子どもは、胃の入り口の部分が未完成なため、胃の中身が簡単に出てしまいます。
▼合わせて読みたい記事▼




マニュアルや決まりごと。
気を付けるポイントは皆さんにも知っていてほしいし守ってほしい。


だけど、「絶対ダメ!」「●gまで!」そんな決まりはなくて。
目の前の子どもと向き合いながら、その都度決めていく必要があるのです。

「あげる」「あげない」は親次第。
どうするかの判断基準として、知っておいてほしいなと思います。


…うなぎの後に食べたごはんがちょっと多かったかな。
反省です。



昨日は帰宅後、ご近所さんからスイカをいただき。
どうしてもスイカゼリーを作りたいというので
19時前からゼリーづくり。。。
IMG_0592
そのあとの夕飯は8時近くになりました。
そして作って満足、ゼリーは食べないそうで。ぇ。。
代わりにアイスが食べたいと。なぬ。

9時にアイスを食べて、就寝は余裕で10時過ぎ。

そんな日もあるよね~、たまにはいいじゃない。
(たまにじゃないだろ、と自分の心の声が聞こえます。)




マニュアル通り、は本当に難しい!!!


▼読者登録いただけると嬉しいです。
最新の記事のお知らせが届きます。





instagramインスタグラム tomo_vl
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


★離乳食レシピページ★



★幼児食レシピページ★




お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未