
ビオフェルミン製薬さん発行のレシピBOOK
腸から健康レシピ を監修させていただきました!
今回は第3弾!!
前回のご紹介はこちら。
テーマは郷土料理!
全国のご当地料理で「おなかにやさしいポイント」を
たっぷりと盛り込んだレシピをお届けしています!

【目次】
北海道:鮭のちゃんちゃん焼き
山形県:山形のだし
千葉県:長芋のお刺身なめろう
愛知県:ホットケーキミックスでチーズ鬼まんじゅう
大阪府:きのこ肉吸い
岡山県:たっぷりキャベツのひるぜん焼そば
香川県:いりこ飯
宮崎県:さば缶冷や汁
北海道:鮭のちゃんちゃん焼き

味噌バター味でごはんがすすみます。
フライパン一つでお手軽に!
彩りもよいので、そのままドーンと出しちゃってほしいなぁというスタイリングにしてもらいました。
山形県:山形のだし(めかぶとオクラのだし)

冷ややっこに、ごはんにかけて美味しい!
市販の「味付きめかぶ」やめんつゆを使って味付けもカンタンです。
千葉県:長芋のお刺身なめろう

長芋入りにすることで、シャキッと食感が加わりおいしさUP!
これは、おつまみに。最高です…。
愛知県:ホットケーキミックスでチーズ鬼まんじゅう

ホットケーキミックスで失敗知らず!
さつまいもやはちみつの甘さとチーズの塩気があと引く美味さ。
大阪府:きのこ肉吸い

うどんを入れても最高でした。
いや、もともとうどん抜きから生まれた料理なんだそうです。
旨味が凝縮されたスープは飲み干したいくらい。
岡山県:たっぷりキャベツのひるぜん焼そば

休日ランチにもいいですよね。
岡山県のご当地グルメ。みそ味と鶏肉がポイントのひるぜん焼そばです。
いつもとは違った味わいが楽しめます!
香川県:いりこ飯

「煮干し」「いりこ」皆さんはどちらで呼びますか?
いりこを出汁としてだけでなく、具材としても丸ごと味わえます。
宮崎県:さば缶冷や汁

さば缶を使えばだし汁いらず~!
これは、お手軽ランチとしても活躍してくれます。
そうめんのつけ汁としてもおすすめ。

スタイリング・撮影 大原美穂
全国の薬局・ドラッグストア等で配本しております。
見かけた際はぜひお手に取っていただけますと嬉しいです!
郷土料理を調べて、試作して、整えて・・・
各地ならではの味わいを崩さずに、どのように腸活ポイントをプラスしていくか。
かなり頭をフル回転させて作成しました。
ご自宅で、手軽にご当地の味をお楽しみいただけますように。
そして皆さんの腸が元気になりますように。
▼読者登録いただけると嬉しいです。
最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント