卵×鶏肉×たまねぎ
定番の親子煮ですが、彩りや栄養がもう一歩!!なんだよなぁと思って。

にんじんやらこねぎやら入れちゃいました。
だしを効かせて、ふわふわなたまごでとじたら間違いない美味しさ…!
これだけ食べてくれたら安心できる、欲張りな一品です。



栄養満点!ふわふわ卵で給食の親子煮

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(調理時間:20分)
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大人2人 幼児1~2人分
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鶏もも肉:200g
たまねぎ:1/2個
にんじん:1/3本
卵:2個
油:小さじ1
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)みりん:大さじ1
(A)砂糖:小さじ1
(A)だし汁:200ml
こねぎ:適量
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【手順】
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鶏もも肉は200g程度を使用しています。
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約大1/2枚、唐揚げ用のカットされたものを使用していただいても構いません。
サイズは唐揚げ用を半分が目安です。ハサミで切るとラクちん!
皮はお好みですが、子どもには噛み切りにくいので取り除いています。


【1】たまねぎは半分の長さの薄切りにする。
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繊維を断ち切る方向で。柔らかくなります~


にんじんはいちょう切りにする。先っぽの方なら半月切りでも可。
卵は溶きほぐしておく。


【2】鍋に油をひいて中火にかけ、たまねぎとにんじんを加えて5分ほど炒める。
野菜に火が通ったら鶏もも肉を加えてさっと炒め合わせる。

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ここでしっかり炒めると美味しさUPです。油は米油・サラダ油など。



【3】【A】を加えて煮立ったら弱火にして8~10分ほど煮込む。
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ふたはしなくてOK!


【4】全体に火が通り、にんじんが柔らかくなったら溶き卵を流し入れる。
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にんじんが柔らかければ、他も大丈夫。


【5】こねぎを散らして2~3分煮込む。卵にしっかりと火が通ったら、器に盛りつける。
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※こねぎも卵と同じタイミングで加えることで火が通り食べやすくなります。
仕上げにパラパラすると、避けがち。

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野菜や鶏肉のうまみがたっぷりの煮汁を卵でとじています。
大人はスプーンで煮汁ごと食べちゃってください…!


親子煮献立
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ごはん
かぼちゃとまいたけのみそ汁
親子煮
トマトと釜揚げしらすのわかめポン酢



親子煮はだし汁必須なので…だしパックを使って、みそ汁分と一緒に!
わかめポン酢はトマトの果汁でカットわかめを戻してみた…
子どもはしらすだけしか食べなかったけど、美味しすぎました~


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管理栄養士  藤原朋未