すっかり秋な日。
さつまいもが食べたくなります。
鮭とさつまいもの味噌マヨ照り焼き (4)

さつまいもをおかずにするのが反対派のパパも。
これなら、いいかなって。

ちょっと上からなのが気になったけど満足してくれたからよかった~!
子どももしめじ以外は食べた~!
(最近、きのこに苦戦中です…。)



秋を味わい尽くす。レシピです。
鮭とさつまいもの味噌マヨ照り焼き
鮭とさつまいもの味噌マヨ照り焼き (4)
(調理時間:15分)
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【大人2人+幼児2人分】
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鮭:2~3切れ(200g)
薄力粉:大さじ1/2
さつまいも:1本(200~250g)
しめじ:1/2袋(70g)
油(米油):大さじ1/2
(A)マヨネーズ:大さじ2
(A)味噌:大さじ1
(A)みりん:大さじ1/2
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【手順】
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【下準備】さつまいもは1本約200gのものを使用しています。
工程 (1)
このくらい。

【1】さつまいもは2~3cm角程度に切り、水にさらしておく。
しめじは小房に分ける。
鮭は3~4等分に切り、薄力粉をまぶす。
工程 (2)
さつまいもの水に浸ける時間は、鮭を切っている間でOK。


【2】さつまいもは水気を切り、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。
加熱後は水気を切っておく。

【3】フライパンに油をひいて中火にかけ、鮭を焼く。
工程 (3)
私と長男は皮好きなので、皮目がカリッとするように。
皮を大事に焼きますw

【4】両面焼いて中まで火が通ったらしめじとさつまいもを加える。
工程 (4)

【5】全体に食材が崩れないよう、優しく炒め合わせて全体に火が通ったら
合わせた【A】を加えて混ぜ合わせる。
※幼児向けに、まずは1/2量加えて絡めてください。
より分けた後、残りの調味料を加えて大人用に。

ポイント!
取り分けは、1歳半以降の幼児食向け。 調味料は1/3~1/2など、お子さんの年齢に合わせて調整してください。 ・鮭に塩こしょうの下味は不要です。 鮭の皮、骨、さつまいもの皮などが食べにくいようなら取り除いてあげましょう。






今年はさつまいも掘り、あるかなぁ。
体験することが「食べたい気持ち」を引き出んだなと、子どもと話していて実感する日々。

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「昨日のきのうの、きのうのきのうの~~~・・・
さつまいもとったよね~♩」
だって。

1年前のことでも楽しかった思い出は、昨日のことのように覚えているんですよね。


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管理栄養士  藤原朋未




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