大好きな芋けんぴをお家でも。
砂糖も油も控えめだけど、きなことバターで風味よく。
程よくカリッと硬すぎない。
味見がとまらなかったです。



保育園の芋けんぴ きなこバター味
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(大人2人+幼児2~3人分(幼児6人分)
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【分量】
さつまいも:1本

バター:10~20g
砂糖:大さじ1/2 (4.5~9g)
(A)砂糖:大さじ1/2(4.5g)
(A)きなこ:大さじ1 (6g)
(A)塩:ひとつまみ (1g)

★味付け目安★
【A】は統一ですが、バターと砂糖の量を調整してください。 1〜2歳▼ バター10g 砂糖 なし〜大さじ1/2(4.5g) 3〜5歳▼ バター 15g 砂糖 大さじ1/2(4.5g) 6歳〜▼ バター 20g 砂糖 大さじ1(9g)



さつまいもは200~250gを使っています。
工程 (1)

【1】さつまいもは4センチ長さ(3等分)に切り、1センチ角のスティック状に切る。
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多少の太い細いがあっても大丈夫です。

【2】水を張ったボウルに入れて5分ほどアク抜きをして、水気を切る。
ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱する。

【3】ペーパーなどで水気をよく拭き取っておく。
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【4】フライパンにバターを入れて中火にかけ、さつまいもを加える。
全体が重ならないように広げて、3分ほど全体に焼き色がつくまで焼く。
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【5】弱火にして、砂糖を加える。

砂糖が溶けて全体に絡まり、カリカリと音がするまで焼く。

【6】火を止めて、粗熱を取ったら(フライパンのままでも、別の器に移し替えても良いです。)
【A】を加えて、全体にまぶすように混ぜる。
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砂糖をコーティングすることでカリッと食感が楽しめます。
市販の芋けんぴよりも油・砂糖の量は控えめですが
こどものおやつなら、これくらいでも十分かなと。

母は味見が止まらず、おなかパンパン~。
まさに食欲の秋、おそるべし。(という言い訳)
※食べすぎ注意です~🍠



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管理栄養士  藤原朋未




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