マンション住まいは寒さに強いなぁと感じているのですが
(実家の寒いこと…!w)
ついに床暖をはじめました。
と同時に、大根がおいしくなってきましたね。
煮物率が高まります。
が、
子どもと一緒に食べる煮物ってちょっと味付けが気になります。
甘辛くしたらおいしいのは当たり前なんだけど
一般的なレシピって、やはり濃いめ。
‟煮汁を残して”、‟子ども用はさっと洗って”
という方法もあるけど
煮汁残すなら調味料もったいなくない?
洗うの面倒だな~
と思うのです。
ということで、大人も子どもも一緒に食べる煮物。
大根はくたくた、ねぎはとろとろ。
豚はぶたぶたしてます ・・。
フライパンで味染み!ねぎ豚大根

材料(大人2人・幼児2人)
だし汁は水+だしパックで即席。
左下にいるのが、だしパック。水に浸かるようにしてください。

煮汁が少なくなり、大根に味が染みていきます。
~献立~

ごはん
みそ汁(豆腐と玉ねぎ)
ねぎ豚大根
さつまいもとかぼちゃをバターで焼いて粉チーズかけたやつ

だいこん好きな次男。

上手に、ねぎを避けてw

私の分まで、おいしそうに食べてくれました!
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(実家の寒いこと…!w)
ついに床暖をはじめました。
と同時に、大根がおいしくなってきましたね。
煮物率が高まります。
が、
子どもと一緒に食べる煮物ってちょっと味付けが気になります。
甘辛くしたらおいしいのは当たり前なんだけど
一般的なレシピって、やはり濃いめ。
‟煮汁を残して”、‟子ども用はさっと洗って”
という方法もあるけど
煮汁残すなら調味料もったいなくない?
洗うの面倒だな~
と思うのです。
ということで、大人も子どもも一緒に食べる煮物。
大根はくたくた、ねぎはとろとろ。
豚はぶたぶたしてます ・・。
フライパンで味染み!ねぎ豚大根

材料(大人2人・幼児2人)
豚ロース薄切り肉:200g
大根:約1/4本(300g)
長ねぎ:1本(100g)
油:大さじ1/2
【A】だし汁:200ml(水:200ml/だしパック:1袋)
【A】砂糖:大さじ1/2
【A】みりん:大さじ1/2
しょうゆ:大さじ1
作り方
①
豚肉は食べやすい大きさに切る。3~4等分が目安です。
豚肉は食べやすい大きさに切る。3~4等分が目安です。
大根は1㎝厚のいちょう切りにする。
②フライパンに油を入れて中火にかけ、豚肉焼く。
あまり触らずに、野菜に香ばしい焼き色を付けるように。
だし汁は水+だしパックで即席。
左下にいるのが、だしパック。水に浸かるようにしてください。
④大根がやわらかくなったらふたを開け、しょうゆを回し入れて5分ほど煮る。

煮汁が少なくなり、大根に味が染みていきます。
~献立~

ごはん
みそ汁(豆腐と玉ねぎ)
ねぎ豚大根
さつまいもとかぼちゃをバターで焼いて粉チーズかけたやつ

だいこん好きな次男。

上手に、ねぎを避けてw

私の分まで、おいしそうに食べてくれました!
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管理栄養士 藤原朋未
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