ごはんとみそ汁があれば・・・
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あとは何でもいいじゃ~ん。って思ってます。
みそ汁をとりあえず具だくさんにしておけば野菜はおっけー。



みそ汁って、レシピがなくても適当に作れちゃいますが
みそやだし汁の量って意外と大事だったりします。
みそ入れすぎた、味が濃かったな・・・とか
水多すぎたな、汁だけ残っちゃった。みそ無駄にしたわ~とか。


そして子どものみそ汁は「薄める」方が多いと思いますが、
皆さん、どうやって薄めていますか?


「薄める」と表現すると、
最後に水を入れて薄める? 
でしょうか。

それとも
みそを2回に分けて入れる?


最近は、みそ以外を先入れで作っています!


まずは、みそを入れる前にだし汁と具材を子ども用に盛り付けます。
この時、汁は半分くらいに。
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そのあとでみそを入れて、味付け。
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先に具材と半量の汁を入れた子ども用のお椀に、みそ汁をいれて薄めます。

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こうすれば、味付けは一度だけで
大人も子どももおいしいみそ汁の完成です。


水で薄めるよりも、出汁がきいておいしい。
先に具材を盛りつけるので、冷めるのも早い。
みそを溶き入れるのは一度だけ!


いいこと尽くしです。
もしいつもは水で薄めてた~!
って方は、ぜひみそ以外を先入れで作ってみてください^^

  
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管理栄養士  藤原朋未




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