クリスマスが近づくと、アクセスのあがるレシピがあります。

なめらかクリーミーポテト(マッシュポテト)



もう6年前に作ったレシピなのですが、
毎年冬になると作ってくださる方が多くて嬉しい限りです。

きっと、メインディッシュのよきわき役として
活躍してくれているんだろうな~と推測しています。

ローストビーフとか、
ステーキとか、
ミートボールとか…

それらのおいしいソースを余すことなく楽しむためのレシピなので
お前はじゃがいもなのか?
それともクリームなのか?
というくらい滑らかになるまで潰してもらえるといいかなぁと思います。



肝心のレシピが、せっかく作るならたっぷりで・・・
と思ったのか、(6年前)
じゃがいも4個分500gというかなりボリューミーで
今思うとちょっと作りすぎやろ。なレシピだったので
今回は食べきり量で、さらにはレンチンで作れるようにしました!


レンジで作る なめらかクリームポテト(マッシュポテト)

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(調理時間:10分)
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【作りやすい分量(2~4人分)】
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じゃがいも:200g 大1個(小なら2個 当たり前か)
牛乳:50ml
バター:10g
塩:少々(添え物の場合はなしでもよいです!)
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【手順】
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【1】じゃがいもはよく洗い、4~8等分に切る。
耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱する。
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【2】熱いうちにフォークなどでじゃがいもを刺し、皮を剥く。IMG_9223
バターを入れてマッシャーやフォークなどで潰す。


【3】牛乳を加えて滑らかになるまで混ぜる。
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結構しゃばしゃば?と心配になるけど、
混ぜていくうちにじゃがいもが吸って滑らかになっていきます。


【4】お好みで塩をふり、器に盛りつける。

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ステーキ、ミートボール、ローストビーフなどと一緒にお召し上がりください。



マッシュポテトの上に乗っているのは、イシイのミートボールです~♩
今回はソースを絡めて食べるので、塩は入れずに仕上げました。

たっぷり作りたい場合は、レンジよりも鍋で茹でる元のレシピがおすすめです!
お好みで使い分けてくださいね。


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管理栄養士  藤原朋未




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