鍋に欠かせない野菜といえば…白菜!
「は~く~さいは、くさいくさいくさい!」
って、なんて歌詞つけるんだ。
うちの子どもたち、そういえば、白菜まったく食べない。
今まであまり気にしせず、、鍋もガンガン出していましたが
いつまでたっても手を付ける気配がないんですよね~。
ということで、
今年の冬の目標は【白菜克服!】にしてまして。
密かに白菜を使ったレシピを作っています。
私の好き嫌いに対する想いはこちら・・・
今すぐに食べられなくても全然いいのよ。
でも白菜好きになってくれると、
今まで以上に鍋が出せるなぁ~
「鍋やった~」って言って欲しいなぁと思いまして。

白菜ホイコーロー、作りました。
作り方としては回鍋肉ではありませんが…
みそ炒めっていうより、美味しそうだったので(適当)
白菜→キャベツ、にんじん→ピーマンでも同様に作れます。
こっちの方が回鍋肉ですね。
でも白菜バージョンも美味しくできました~!

鍋では絶対べ~されていたのですが…
ぜっっっったい、美味しいから!食べてみ?
と、ノリノリで(勢いも大事。)誘ってみたら
食べた~!!👏👏👏いえ~いぃぃ
芯の部分は少し苦戦していたので・・・
克服レベルは星2つにしました!
白菜好きさんも、苦手なお子さんも。もちろん大人も美味しいです~
ぜひ、白菜消費に作ってみてください。次回は克服度★★★を目指します。
白菜ホイコーローをリールでより詳しく!!
▼読者登録いただけると嬉しいです。
「は~く~さいは、くさいくさいくさい!」
って、なんて歌詞つけるんだ。
うちの子どもたち、そういえば、白菜まったく食べない。
今まであまり気にしせず、、鍋もガンガン出していましたが
いつまでたっても手を付ける気配がないんですよね~。
ということで、
今年の冬の目標は【白菜克服!】にしてまして。
密かに白菜を使ったレシピを作っています。
私の好き嫌いに対する想いはこちら・・・
今すぐに食べられなくても全然いいのよ。
でも白菜好きになってくれると、
今まで以上に鍋が出せるなぁ~
「鍋やった~」って言って欲しいなぁと思いまして。

白菜ホイコーロー、作りました。
作り方としては回鍋肉ではありませんが…
みそ炒めっていうより、美味しそうだったので(適当)
白菜→キャベツ、にんじん→ピーマンでも同様に作れます。
こっちの方が回鍋肉ですね。
でも白菜バージョンも美味しくできました~!

(調理時間:15分)
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【大人2人 幼児1~2人分】
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豚薄切り肉:200g(ロース・肩ロース・こま切れ肉など)
酒:大さじ1
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1
白菜:1/6個(約300g)
にんじん:1/5本(30g)
ごま油:大さじ1/2
(A)みそ:小さじ2
(A)オイスターソース:小さじ1
(A)砂糖:小さじ1
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【手順】
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【1】白菜は芯の部分は1㎝幅に切り、葉の部分は縦横に包丁を入れて小さめのざく切りにする。にんじんは短冊切りにする。
【2】豚薄切り肉は酒を回し入れて馴染ませ、片栗粉をまぶして揉みこむ。
【4】肉に火が通ってきたら、合わせた【A】を加えてさっと混ぜ合わせ、白菜の葉を加えて炒める。
肉にしっかりと味がなじむようにしています。
このくらい、程よくとろみがつくので食材どおしがまとまり食べやすくなります。肉にしっかりと味がなじむようにしています。
鍋では絶対べ~されていたのですが…
ぜっっっったい、美味しいから!食べてみ?
と、ノリノリで(勢いも大事。)誘ってみたら
食べた~!!👏👏👏いえ~いぃぃ
芯の部分は少し苦戦していたので・・・
克服レベルは星2つにしました!
白菜好きさんも、苦手なお子さんも。もちろん大人も美味しいです~
ぜひ、白菜消費に作ってみてください。次回は克服度★★★を目指します。
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管理栄養士 藤原朋未
コメント
コメント一覧 (2)
芯はごまかせば食べるけど、葉の部分が手強くて。
レシピ試してみます!
実はうちの子が口内炎でのたうち回っているのですが、何か良いレシピありますか?
ヨーグルト、コーンスープ、うどんをみじん切り、スフレっぽいパン?ケーキ生地?みたいなやつしか食べれず、茶碗蒸しやシチュー的なものも痛いそうで。もう4日くらい経ちます。水分さえ痛がります。
薬はイヤがり、ただでさえ熱を出して弱っていたのに…
少量しか食べないので、覇気がありません。
そんな時、どうしてますか??
水分さえですか、、そばで見ているのもかわいそうで辛いですね。
既にやられているかもしれませんが、
ストローで飲ませるのも難しいですか?
熱くても冷たくても刺激になると思うので常温にしてあげるといいかもです。
まずは食べられるもの、食べたいものを積極的にあげています。無理やり食べさせて、食べることを恐怖に感じてしまことがないように…!
早く良くなりますように。
お大事になさってください。