節分の日は恵方巻が定番でしょうか?
いろいろと具材を用意しなくても…
酢飯を炊かなくとも…

いつものごはんに 納豆、鮭フレーク、ツナマヨなど。

<まきす>で巻くだけで、一気にイベント感がましますよ♪
IMG_0003
わが家は納豆巻きが定番中の定番、ほぼ毎日と言っていいほど作っています…
(おかずも食べてくれぇ~~~)


巻きす(100均でゲットできます♪)
に手巻き海苔をおいて、ごはん(50g程度)をのせます。
その上に具材をのせる。
FullSizeRender
※海苔は両端を指1本分開けて。
具材は入れすぎるとはみ出るので注意!

FullSizeRender
巻きすを使って巻いて、


FullSizeRender
ぎゅぎゅぎゅっと。
ここ、子どもと一緒にやると楽しいです!!


FullSizeRender
1~2歳児さんならハサミで、一口大に切ってください。
より節分らしく、丸かじりしてもいいですね!


今年の節分は金曜日。
当日無理して特別なことをする必要もないかな、と思っています。
IMG_4803
明日のお昼ごはんに「節分おにぎり」してみようかな。
ごはんを炊いて、みそ汁と卵焼きを用意。
あとは海苔・ラップ・梅干しや鮭フレーク、おかか、昆布などの具をテーブルに並べて
【あとは好きなものを自分で握ってね】スタイル。

【節分オニぎり】
・丸いおにぎりを作る。
・髪の毛部分に、鮭フレーク/おかか醤油をのせる。
・三角に切ったツノに見立てたチーズをのせる。
海苔やごまで顔を作る


盛りつけない盛り付け。
みんなで作りながら食べるって楽しいしラクちん!

IMG_6937

楽しい節分ごはんになりますように…!




お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未