節分の日は恵方巻が定番でしょうか?
いろいろと具材を用意しなくても…
酢飯を炊かなくとも…
いつものごはんに 納豆、鮭フレーク、ツナマヨなど。
<まきす>で巻くだけで、一気にイベント感がましますよ♪
わが家は納豆巻きが定番中の定番、ほぼ毎日と言っていいほど作っています…
(おかずも食べてくれぇ~~~)
巻きす(100均でゲットできます♪)
に手巻き海苔をおいて、ごはん(50g程度)をのせます。
その上に具材をのせる。
※海苔は両端を指1本分開けて。
具材は入れすぎるとはみ出るので注意!
巻きすを使って巻いて、
ぎゅぎゅぎゅっと。
ここ、子どもと一緒にやると楽しいです!!
1~2歳児さんならハサミで、一口大に切ってください。
より節分らしく、丸かじりしてもいいですね!
今年の節分は金曜日。
当日無理して特別なことをする必要もないかな、と思っています。

明日のお昼ごはんに「節分おにぎり」してみようかな。
ごはんを炊いて、みそ汁と卵焼きを用意。
あとは海苔・ラップ・梅干しや鮭フレーク、おかか、昆布などの具をテーブルに並べて
【あとは好きなものを自分で握ってね】スタイル。
【節分オニぎり】
・丸いおにぎりを作る。
・髪の毛部分に、鮭フレーク/おかか醤油をのせる。
・三角に切ったツノに見立てたチーズをのせる。
・海苔やごまで顔を作る。
盛りつけない盛り付け。
みんなで作りながら食べるって楽しいしラクちん!

楽しい節分ごはんになりますように…!
いろいろと具材を用意しなくても…
酢飯を炊かなくとも…
いつものごはんに 納豆、鮭フレーク、ツナマヨなど。
<まきす>で巻くだけで、一気にイベント感がましますよ♪
わが家は納豆巻きが定番中の定番、ほぼ毎日と言っていいほど作っています…
(おかずも食べてくれぇ~~~)
巻きす(100均でゲットできます♪)
に手巻き海苔をおいて、ごはん(50g程度)をのせます。
その上に具材をのせる。
※海苔は両端を指1本分開けて。
具材は入れすぎるとはみ出るので注意!
巻きすを使って巻いて、
ぎゅぎゅぎゅっと。
ここ、子どもと一緒にやると楽しいです!!
1~2歳児さんならハサミで、一口大に切ってください。
より節分らしく、丸かじりしてもいいですね!
今年の節分は金曜日。
当日無理して特別なことをする必要もないかな、と思っています。

明日のお昼ごはんに「節分おにぎり」してみようかな。
ごはんを炊いて、みそ汁と卵焼きを用意。
あとは海苔・ラップ・梅干しや鮭フレーク、おかか、昆布などの具をテーブルに並べて
【あとは好きなものを自分で握ってね】スタイル。
【節分オニぎり】
・丸いおにぎりを作る。
・髪の毛部分に、鮭フレーク/おかか醤油をのせる。
・三角に切ったツノに見立てたチーズをのせる。
・海苔やごまで顔を作る。
盛りつけない盛り付け。
みんなで作りながら食べるって楽しいしラクちん!

楽しい節分ごはんになりますように…!
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント