【魚焼きグリル】の魅力に目覚めてから、早2か月。
週1くらいかなぁ~、まだまだ継続中です!
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さかなを焼く頻度が増えたし。

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ホイル焼き、チーズ焼き、蒸し焼きなどもグリルで作っています。
トースターよりもたくさん入るし、直火だから時間も早い気がする!
(うちのトースターがポンコツだからかもしれないけど……)


で、、ひとつ気が付いたことがあって。
引き出しを開けたら、こいつがいたんですよね。
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砂場で使う熊手じゃないよ。



魚焼きグリル用のヘラ!
グリルスクーパーとか、グリルターナーとかいうらしい。
最近のグリルにはセットでついてくることが多いのだそうで。


わが家は、3年前に購入
システムキッチンでコンロは特に選べる選択肢はなく……
メーカーはリンナイでした。(今見てきて知った)


3年間、ヘラはキッチンの棚に眠ったまま過ごし。
私は存在を忘れ、毎回菜箸を何回も差し込んで、皮をはがしていました。
↑伝わる?

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まじで、キレイに取れるじゃない。

きっとグリルで魚を焼くとき以外は何にも役に立たないんだけど、
皮が剥がれたり、魚がちぎれたりしないので、かなりストレスフリー!

捨てないでいてくれてありがとう!私!
って感じです。w


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網も汚れにくいし、いいこと尽くし!

ちなみに、グリル敷石は2か月でそろそろ替え時なのかな?と思っています。
と言いつつ、あと2~3回は使うはず。


色は変わりないですが、においが少しするようになってきました。
とはいえ、何も入れていないときと比べるとまだまだ防臭です。


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~お魚献立~
ほっけの開き
ほうれん草とお揚げのごま和え
白菜とにんじんの餃子スープ


焼き魚はこどもも食べやすいし、調理も簡単。
特に姿が分かる魚は(鯵・ほっけ・かます・ししゃも)は
目や骨、しっぽなど観察しながら食べると楽しいです♪

焼き魚の時は少々物足りないこともあるので、汁物にボリュームを持たせることがテッパン。
いつもは豚汁、かきたま汁、肉団子スープなど。
今日は冷凍餃子を入れてみました。やはり、餃子の安定感はスゴイね~。


簡単尽くしですが、大満足の晩ごはんでした^^



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管理栄養士  藤原朋未