チヂミ。
きみは主菜なのか、副菜なのか。
その立ち位置に困ったことはありませんか?

海鮮チヂミや豚肉チヂミなど、主菜にしたい気持ちもあるけど
メインにするにはちょっと物足りない。
お好み焼きでええやんってなるし、合わせる副菜にも困る。


ってことで。
私は最近、肉や魚を入れない”野菜だけ”のチヂミをよく作ります。
こうすれば、すんなりと副菜の立ち位置までチヂミが下がってきてくれるw
IMG_0130

子どもたちも野菜たっぷりなのに抵抗なくパクパク食べてくれるんですよね。
この日は、しょうが焼きと合わせて。
ちょっとチグハグのような気もするけど、いいんです。
副菜だから。


チヂミといえば、もっちり感が欲しいところだけど粉のずっしり感はいらないんだよね。
副菜だから。


片栗粉の代わりに【えのきたけ】をたっぷり入れたチヂミにはまっています。
こうすると片栗粉がないのにもっちり食感になるんです。
人参とえのきのチーズチヂミ01n
えのきなんで、ヘルシぃ~~!!!


シンプルににんじんだけにしたけど、
にらやコーン、玉ねぎなどに変えても美味です^^



えのきでもっちり!お野菜チーズチヂミ。
<材料>大人2人、こども1~2人/2食分
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えのきたけ:小1袋(100g)
にんじん:1/3本(50g)
(A)たまご:1個
(A)薄力粉:100g
(A)水:100ml
(A)ピザ用チーズ:30g
ごま油:大さじ1
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【手順】
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【1】えのきたけは3cm長さに切りほぐす。にんじんは3cm長さの細切りにする。
人参とえのきのチーズチヂミ工程01n

【2】ボウルに【A】たまご、薄力粉、水、ピザ用チーズ を入れてよく混ぜ合わせる。
人参とえのきのチーズチヂミ工程02n
※順に混ぜながらの方がダマになりにくいですが、いっぺんに入れてしまってもしっかり混ぜればOKです。

【3】2に1を加えて合わせる。
人参とえのきのチーズチヂミ工程03n

【4】フライパンにごま油を入れて中火にかけ、2を入れて広げ、3分ほど焼く。
人参とえのきのチーズチヂミ工程04n
※28㎝の大きなフライパンを使用しています。半量ずつ2枚に分けてもよいです。

【5】焼き色が付いたら裏返し、ヘラなどでぎゅっと押し付けながらさらに2分ほど焼く。
人参とえのきのチーズチヂミ工程05n


【6】お好みの大きさに切り分けて。大人は酢じょうゆやぽん酢をつけても。人参とえのきのチーズチヂミ04n
大人は酢じょうゆやぽん酢をつけても。

しょうゆ、ちょんちょんするの楽しいよねぇ。
少しだけよ~、なんていうやり取りも楽しみたいところだけど……

その子による。
その日による。って感じw


たっぷり量なので、残りは冷凍して。
ちょっと物足りないなぁっていう献立のときに役立ちます^^


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管理栄養士  藤原朋未