なにかとお土産でもらいがち。
冷蔵庫にありがち。
一度開けると意外と腐りがち。
(白いふわふわに何度か出会ったことがある……)

そんなジャム。
保育園の給食では、調味料としてよく使っていました。
砂糖の代わりとして、ちょっぴりさわやかな風味も出てくどくない。

🍊ジャム:しょうゆ=3:1で味が決まります!!

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手羽元マーマレード(レシピを改良しました)
(調理時間:15分)
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【材料大人2人、子ども1~2人分】
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鶏手羽元:8本
塩こしょう:少々
(A)マーマレードジャム:大さじ1・1/2
(A)しょうゆ:大さじ1/2
オリーブオイル:小さじ1
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【手順】
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【1】手羽元はキッチンペーパーで骨に沿って切れ込みを入れ、塩こしょうをふる。

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【2】フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、鶏手羽元を焼く。
表面に焼き色が付いたら弱火にして【A】を入れて蓋をして7分ほど蒸し焼きにする。

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【3】全体に火が通ったら蓋を外して中火で1分ほど加熱してソースを煮絡める。
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手羽元マーマレード

子どもたちにはいつも人気なんだけど
パパは手羽元苦手みたい。
骨がめんどくさいとか……(子どもか!、いや子ども未満か!)
最後まできれいに食べようね~^^

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管理栄養士  藤原朋未