新玉ねぎ、これからがおいしい。
ずっと春が続けばいいのになぁ。

ちなみに、どうでもいいんですが。
藤原は旧姓で、結婚して「杉」のつく苗字になりました。
そのせいか、親戚みんな花粉症。
嫁いだみんなも花粉症。
きっと私も……と言われまくっています。怖。


新玉のお気に入りレシピご紹介します!!
作りおき用で作ったんですが、全然残らない。
作りおけない、作りおきレシピです!

レンジで新玉ツナぽん和え
新玉ツナポン和え01n
【材料4人分】(作りおき用)
調理時間:10分
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新玉ねぎ:2個(400g)
ツナ缶(オイル漬け):1缶(70g)
ぽん酢しょうゆ:大さじ1・1/2
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【手順】
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【1】新玉ねぎは縦半分に切り、半分の長さの薄切りにする。
新玉ツナポン和え工程n


【2】耐熱ボウルに入れ、ツナ缶(オイル漬け)をオイルごと加えてひと混ぜし、ラップをせずに600Wの電子レンジで8分加熱する。
新玉ツナポン和え工程02n


【3】ぽん酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
新玉ツナポン和え工程03n

★POINT★
・ラップをせずに加熱することで、水分が程よく飛んでとろっと食感に。
・玉ねぎはこどもも食べやすいように、半分の長さの薄切りにしています。


FullSizeRender
春キャンプのお供に……
・新玉ツナぽん
・ぽりぽりきゅうり
・にんじんラぺ
・無限ねぎ(義弟作)



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管理栄養士  藤原朋未