【重ねるだけの〜】と名前をつけました。
ちょっとダサいのか…。
ちょっとダサいのか…。
テイクアウトするよりも楽ちんかも。
3月、すでに3回作りました~!
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【材料大人2人、子ども1~2人】
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キャベツ:1/3個(400g)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:200~250g
塩こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
酒:大さじ1
水:100ml
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【手順】
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【1】キャベツはざく切りにする。
【3】同様にキャベツ、豚肉、塩こしょう、片栗粉、キャベツの順で重ねる。
【4】鶏がらスープの素をふり入れ、酒、水を加える。
蓋をして中火にかける。
フライパンが温まり蒸気が出てきたら弱火にし、8分加熱する。
フライパンが温まり蒸気が出てきたら弱火にし、8分加熱する。
【5】子どもには取り分けて食べやすい大きさに切る。
★POINT★
★豚肉は薄切り肉!
しゃぶしゃぶ用を選ぶと◎
★部位は豚肩ロース!
程よく全体に脂が入っています。
ももやロースよりも固くなりにくいので幼児食では肩ロースがおすすめ。
★豚肉に片栗粉をまぶす!
つるんとした食感で舌触りがよくなります。
とろみがつき味が絡みやすくなるので少ない調味料でもしっかりと味を感じることができます。
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管理栄養士 藤原朋未
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