フライパンごと出しちゃう
重ねるだけの簡単メインおかず!!
キャベツの重ね蒸し工程03_n

ミルフィーユと呼ぶほど綺麗に重ねていく必要がないので、
【重ねるだけの〜】と名前をつけました。
ちょっとダサいのか…。

テイクアウトするよりも楽ちんかも。
3月、すでに3回作りました~!


重ねるだけのうま塩豚キャベツ
キャベツの重ね蒸し01_n
(調理時間:15分)
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【材料大人2人、子ども1~2人】
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キャベツ:1/3個(400g)
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:200~250g
塩こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
鶏がらスープの素:小さじ1
酒:大さじ1
水:100ml
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【手順】
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【1】キャベツはざく切りにする。
キャベツの重ね蒸し工程01_n

【2】フライパンにきゃべつを1/3量入れてその上に豚肩ロースを半量並べる。
塩こしょうをふり、片栗粉を薄くふり入れる。
キャベツの重ね蒸し工程02_n

【3】同様にキャベツ、豚肉、塩こしょう、片栗粉、キャベツの順で重ねる。
キャベツの重ね蒸し工程03_n

【4】鶏がらスープの素をふり入れ、酒、水を加える。
蓋をして中火にかける。
フライパンが温まり蒸気が出てきたら弱火にし、8分加熱する。
キャベツの重ね蒸し工程04_n

【5】子どもには取り分けて食べやすい大きさに切る。
キャベツの重ね蒸し01_n

★POINT★
★豚肉は薄切り肉!
しゃぶしゃぶ用を選ぶと◎

★部位は豚肩ロース!
程よく全体に脂が入っています。
ももやロースよりも固くなりにくいので幼児食では肩ロースがおすすめ。

★豚肉に片栗粉をまぶす!
つるんとした食感で舌触りがよくなります。
とろみがつき味が絡みやすくなるので少ない調味料でもしっかりと味を感じることができます。



FullSizeRender
長男、ランドセル決定~。↑これはちょっと違う色だけど…!
たくさんの色の中から一目散に大好きな黄色のランドセルに向かっていきました。
あれこれ言いたい気持ちもありつつ、本人が納得するものを選べたのでよかったかなと。

ママお気に入りのくるくるの髪の毛も、ストパーかけるなんて日が来るのかなぁとか。。
ママ大好き~っていつまで言ってくれるのかな~とか。。
大きくなった息子をみて、いろいろと考えてしまった1日でした。


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管理栄養士  藤原朋未