ピカタのハードルがグーンと下がりました🙌
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ふんわりやわらかくて。
食べるのは大好きなんだけど……

1切れずつ卵液にくぐらせるのがどうも大変に感じちゃって。
しかも余るし!!


ということで、流し込んでみました~!
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意外に、イケちゃう♪
これからはもうこの作り方でいいかなって思えた発見でした^^
気楽に作れるピカタです!


鮭のお気楽ピカタ。ポリ袋で簡単♪
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(調理時間:15分)
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【材料大人2人、子ども1~2人】
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生鮭:3切れ(240g)
(A)薄力粉:大さじ1
(A)たまご:1個
(A)青のり:小さじ1/2
(A)塩:小さじ1/4
オリーブオイル:大さじ1/2
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【手順】
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【1】生鮭は4~5等分に切る。
ポリ袋に【A】を加えてよく揉みこみ、鮭を加える。
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※卵液はポリ袋の中で作ります。
ひと手間ですが、薄力粉だけ先に鮭にまぶしておくとより衣が剝がれにくいです。


【2】フライパンにオリーブオイルを入れて1を衣ごと流し入れる。
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※火はまだ付けません。
鮭が重ならないように広げて、中火にかけて2分ほど焼く。


【3】焼き色が付いたら菜箸やヘラなどで衣を切り離しながら裏返す。
蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
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※油は全体に薄くひくこと。
※くっつきにくいフライパンで、菜箸で切り取ってヘラを使ってゆっくり裏返すと◎!

<目安量> 1~2歳さん:切り身1/3切れ分 3~5歳さん:切り身1/2切れ分

気軽な気持ちで!お試しください^^



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管理栄養士  藤原朋未