こんばんは。
レシピ本の発売から1週間がたちました。
たくさんの届いたよ、作ったよのご連絡ありがとうございます!
励みになります!!
作りおき+帰って15分でいただきます!
【すぐラク おうち幼児食】発売中
レシピ本を作るにあたり、<味付けの方程式>を作ったんです。
詳しくは「企業秘密」ってことにしておきますが。
全てのレシピに共通して全体の重量に対しての塩分%を決めて
<こどもに向けの味つけの範囲内>の中で
単純に薄味ではない、大人も満足できる味になるように調整をしています。
そして183品、全て栄養価計算をしています…(実はこっそり。)
んで。
本のテーマにもある【作り置き】
副菜があるだけで…平日ごはんがホントに助かる!!
p32、ちぎりレタスと桜えびの中華ナムル(パパがえびダメなのでしらすで。)
p39、ねぎのツナぽん和え
p87、ポリポリきゅうり(奥にあります)
p86、ジャーマンポテト(ベーコンバージョン)
p120、肉野菜炒めバリエより。めんつゆ×おかかバージョン
特に平日は仕事後~お迎え~夕飯までがまじで時間ねぇ。
当日はメインを作るだけ!にしておくとかなりスムーズです。
副菜だけの作り置きが定着した私。
その内容が詰まったレシピ本となっております。
レシピ本、すぐラクレシピを作って嬉しいこと3つ。
帰って15分、スムーズな生活以外にも嬉しいことが3つありました。
1:取り分けをしないので、盛りつけがラク!
大人はこっちで、子どもは…というのがないので大皿でドーンです。
それぞれが、食べたい量を(食べさせたい量を)食卓で取り分けます。
2:お皿が少ないので洗い物がラク!!
お皿の量が減りました。洗い物も時短♪
3:大人も自然と減塩!!!
【子ども向けには薄味で】=大人には調味料足す。という考えを一旦忘れて。
【大人も美味しい幼児食】とすれば、わざわざ「足さなくちゃ」という考えがなくなりました。
これで十分美味しい、が続くと自然と減塩になります。
減塩って年齢問わず健康的な食事の永遠のテーマだったりします。
こども、学生、働き世代、妊産婦、高齢者…
増塩がいい年代なんていませんから。
うん。いいことたくさん。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
レシピ本の発売から1週間がたちました。
たくさんの届いたよ、作ったよのご連絡ありがとうございます!
励みになります!!
作りおき+帰って15分でいただきます!
【すぐラク おうち幼児食】発売中
レシピ本を作るにあたり、<味付けの方程式>を作ったんです。
詳しくは「企業秘密」ってことにしておきますが。
全てのレシピに共通して全体の重量に対しての塩分%を決めて
<こどもに向けの味つけの範囲内>の中で
単純に薄味ではない、大人も満足できる味になるように調整をしています。
そして183品、全て栄養価計算をしています…(実はこっそり。)
んで。
本のテーマにもある【作り置き】
副菜があるだけで…平日ごはんがホントに助かる!!
p32、ちぎりレタスと桜えびの中華ナムル(パパがえびダメなのでしらすで。)
p39、ねぎのツナぽん和え
p87、ポリポリきゅうり(奥にあります)
p86、ジャーマンポテト(ベーコンバージョン)
p120、肉野菜炒めバリエより。めんつゆ×おかかバージョン
特に平日は仕事後~お迎え~夕飯までがまじで時間ねぇ。
当日はメインを作るだけ!にしておくとかなりスムーズです。
副菜だけの作り置きが定着した私。
その内容が詰まったレシピ本となっております。
レシピ本、すぐラクレシピを作って嬉しいこと3つ。
帰って15分、スムーズな生活以外にも嬉しいことが3つありました。
1:取り分けをしないので、盛りつけがラク!
大人はこっちで、子どもは…というのがないので大皿でドーンです。
それぞれが、食べたい量を(食べさせたい量を)食卓で取り分けます。
2:お皿が少ないので洗い物がラク!!
お皿の量が減りました。洗い物も時短♪
3:大人も自然と減塩!!!
【子ども向けには薄味で】=大人には調味料足す。という考えを一旦忘れて。
【大人も美味しい幼児食】とすれば、わざわざ「足さなくちゃ」という考えがなくなりました。
これで十分美味しい、が続くと自然と減塩になります。
減塩って年齢問わず健康的な食事の永遠のテーマだったりします。
こども、学生、働き世代、妊産婦、高齢者…
増塩がいい年代なんていませんから。
うん。いいことたくさん。
こどもたちが大きくなっても、ママの味はブレずにありたいなと思います。
(とか言って、10年後は全然違うレシピ作ってるかもw)
(とか言って、10年後は全然違うレシピ作ってるかもw)
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管理栄養士 藤原朋未
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