こんにちは。
前回ご紹介した、このスパサラ。
 

レシピにまとめました~!
よかったら見てってください^^


給食風のスパゲティサラダ。
たっぷりの野菜もこれなら不思議とモリモリ食べてくれます。


やみつき!スパゲティサラダ
スパサラ
味付けはマヨネーズだけなのに、パスタや野菜を塩ゆですることで味がばっちり決まりますよ~👌


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【材料大人2人、こども1~2人分】
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スパゲッティ:50g
にんじん:1/5本(30g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
きゅうり:1/2本(50g)
ハム:2枚(20g)
マヨネーズ:大さじ2

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【下準備】鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を加えておく。
湯:1.5L、塩:大さじ1が目安量です。

【1】にんじんときゅうりはせん切りにする。
玉ねぎは薄切りに、ハムは細切りにする。
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【2】湯が沸いたら、スパゲッティを3等分に折り入れて茹でる。
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茹で時間:7分のものを使用しています。

【3】残り4分になったら、耐熱ザルににんじんと玉ねぎを入れてザルごと鍋に入れて茹でる。
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【4】残り1分になったら、きゅうりとハムを加えて茹でる。
トングなどでザルを引き上げ、粗熱を取る。
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※粗熱を取る時間がない場合は、冷水で冷まして下さい。
その際は最後に塩を少々加えると味がしまります。

【5】スパゲッティは別のザルにあげて水気をよく切って粗熱を取る。
野菜の水気をよく絞り、マヨネーズを加えて和える。
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冷蔵庫で冷やすと味がよく馴染みます。


★POINT!
●野菜やスパゲッティの粗熱を取る時間がない場合は、冷水で冷ましてからよく水気を切ってください。
その際は最後に塩を少々加えて和えると味がしまります。

●野菜は食べやすくなるよう、またハムは加熱殺菌の目的で加熱しています。
ハムは加熱せず仕上げに加えていただいてもよいです。

●2~3日の冷蔵保存可能です。冷えると味が馴染んでより美味しいです。
そのまま分量を倍量にしてもおいしく作れます。
(茹でる湯の量は適宜調整してください。)

●大人は黒こしょうをたっぷり加えるのがおすすめです。


野菜が主役の給食風のスパゲッティサラダです。
パン献立、洋風献立の副菜の定番、おやつにもアリですね~!!

スパサラって、お惣菜として買うと結構マヨネーズがキツくて
ベタベタ、べちゃべちゃしているものが多いなぁって印象です。
そんな時は茹でキャベツとかプラスするとよきです◎



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管理栄養士  藤原朋未