最近、ゆかりふりかけにハマっておりまして。
少し前に、ばぁばの家ででてきたおにぎり。
こどもたちが美味しそうに食べていて、久しぶりに食べてみると
さっぱり。うまいな…!!!
ということで、買ったのですが。
なかなか減らないよね。
ゆかりって、コレね。
見なくてもわかるか。もはや説明不要だと思うんだけど。
それにしても種類多い!!
で。ゆかり和え作ろう~って思ったんだけど
保育園の給食でも出てるのよ。
私も昔作ってたなって。給食では定番なのかしら?
「これ食べたことある~~!!」
って言いながら、2人ともよく食べた。
【給食のゆかり和え】もやしときゅうりでさっぱり簡単!
(調理時間:10分)
-------------------
【材料大人2人、幼児1~2人分】
-------------------
もやし:1袋(200g)
きゅうり:1本(100g)
ゆかり:小さじ1(3g)
-------------------
【手順】
-------------------
【1】もやしは手でポキポキと軽く揉み、短めに折る。
ちなみに。
ゆかり®は商標登録で、一般名としては使えないらしい。
レシピ本では、たっぷり作る作りおき副菜【もやしの赤しそ風味和え】が載ってます。
「ゆかり和え」にしたかったけど、大人の事情ってやつです。
⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️
Amazon
藤原 朋未
池田書店
2023-05-16
楽天ブックス
▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。
お仕事のご依頼・ご質問等は
からお願いいたします。
管理栄養士 藤原朋未
コメント