最近、ゆかりふりかけにハマっておりまして。

少し前に、ばぁばの家ででてきたおにぎり。
こどもたちが美味しそうに食べていて、久しぶりに食べてみると
さっぱり。うまいな…!!!

ということで、買ったのですが。
なかなか減らないよね。


スクリーンショット (41)
ゆかりって、コレね。
見なくてもわかるか。もはや説明不要だと思うんだけど。
それにしても種類多い!!


で。ゆかり和え作ろう~って思ったんだけど
保育園の給食でも出てるのよ。
私も昔作ってたなって。給食では定番なのかしら?

「これ食べたことある~~!!」
って言いながら、2人ともよく食べた。


【給食のゆかり和え】もやしときゅうりでさっぱり簡単!

ゆかり和え
(調理時間:10分)
-------------------
【材料大人2人、幼児1~2人分】
-------------------
もやし:1袋(200g)
きゅうり:1本(100g)
ゆかり:小さじ1(3g)
-------------------
【手順】
-------------------
【1】もやしは手でポキポキと軽く揉み、短めに折る。
きゅうりは細切りにする。
1

【2】湯を沸かし、1を入れて2分茹でる。
2

【3】冷水で冷まして水気をよく絞り、ゆかり(赤しそ風味ふりかけ)を振りかけて全体を和える。
3

★POINT★
●こどもが食べやすいよう、もやしやきゅうりは短めにすると◎
すぐに食べられますが、冷蔵庫で数時間おくと味や色がよくなじみます。
●味が薄いと感じる場合は、塩で整えてください。
ゆかりをこれ以上増やすと色が濃く出すぎちゃうので注意!

IMG_5841
お肉献立の時に、さっぱり箸休めによき。
・なすの肉巻き
・トマト
・ゆかり和え

トマトが安く、美味しくなってきたね。
素材が美味しいっていいわぁ(楽だわぁ。)


ちなみに。
ゆかり®は商標登録で、一般名としては使えないらしい。
レシピ本では、たっぷり作る作りおき副菜【もやしの赤しそ風味和え】が載ってます。
「ゆかり和え」にしたかったけど、大人の事情ってやつです。


⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️


▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。


instagramインスタグラム tomo_mamaraku
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未