野菜を食べてほしい。
でも、あれもこれもは食べなくてもいいよね。

これなら食べる!
これが好き!!
そんなのがひとつでもあればいいよね。

って。思うようにしている。



次男、遠い昔はなんでもよく食べてたけど
…んなわけないか。。

気がついたら、ブロッコリーばっかりになってきました。
それであれば、ブロッコリーがもっと好きになってもらおう…!


ブロッコリーの調理は最近コレ1択です。
レンチンでもなくて、塩茹ででもなくて。
少ない水を入れて蒸し焼きをすれば、旨みも美味しさも逃しません。
チーズとかつお節を絡めれば、
間違いないおいしさよ!!



【ブロッコリーとチーズのおかか和え】
旨み濃縮!とろ~りチーズ
_MG_9604

(調理時間:10分)
-------------------
【材料大人2人、幼児2人分】
-------------------
ブロッコリー:1個
プロセスチーズ:2~3個
オリーブオイル:小さじ1
水:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
かつお節:1パック
-------------------
【手順】
-------------------
【1】ブロッコリーは小房に分ける。
芯は外側の固い部分を削ぎ落し、薄切りにする。
プロセスチーズは1cm角に切る。
_MG_9551

【2】フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ブロッコリーをさっと炒める。
_MG_9562

【3】全体に油が回ったら水を加えて蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
_MG_9566

【4】蓋を取り、水気を飛ばしたらしょうゆを加えて火を止め、温かいうちにチーズ、かつお節を加えて混ぜ合わせる。
_MG_9572

POINT☆
・こどもが食べやすいよう加熱時間は長めにしています。
食感を楽しみたい方は5分→3分ほどでお試しください。

・温かいままでも冷蔵庫で冷やしても美味しく召し上がれます。


お豆腐ガパオと合わせました~^^
IMG_7879



リール動画でもぜひチェックしてみてください♪



⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️


▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。


instagramインスタグラム tomo_mamaraku
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未