も~~、暑すぎて、熱すぎて!
さっぱりしたものが恋しいですね。

最近は、アイスが欠かせなくて。
次男はピノばかり欲するのですが…無限ピノ。
たまには、違うものを…と思って
バナナアイスを大量生産した昨日でした。
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4本全部冷凍しちゃいました~!
食べたいときにパクっと!(私も食べてる)
これなら、まな板もいらないからいいよね。


夏になると、ぐんと頻度があがる
【豚しゃぶサラダ】
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サラダなのに、メインになれちゃうやつ~
大人は大好きなんだけど、、
お肉が硬い…生野菜は食べない…など
こどもウケはイマイチなイメージ。
皆さんはどうですか??

こどもが食べやすくなるポイントを押さえた
わが家の豚しゃぶサラダです!
ドレッシングも手作りだけど
ごまドレとかオニオンとか…お好きなものでどうぞ!!

【豚しゃぶサラダ】
こどもが食べる!ふんわりお肉やわらか仕上げ

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(調理時間:10分)
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【材料大人2人、幼児1~2人分】
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豚肩ロースしゃぶしゃぶ用:200g
レタス:大2枚
もやし:1/2袋
(A)白すりごま:大さじ1
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)しょうゆ:大さじ1
(A)酢:大さじ1
(A)ごま油:大さじ1/2
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【手順】
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【1】【A】を混ぜ合わせ、ごまだれを作っておく。

【2】もやしは手で揉んで折るようにして短くする。
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
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その他、トマトやきゅうりなどお好みで用意してください。

【3】鍋に湯を沸かし、もやしとレタスを加えて1分ほど茹でてザルに取り冷水で冷まして水気を絞っておく。
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【4】そのままの鍋を弱火にして、豚肩ロースしゃぶしゃぶ用を入れて茹で、肉に火が通ったら常温の水にとり冷まし、ザルにあげて水気を切る。
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※ポイント
・湯は沸騰させすぎず、弱火に。
・冷水や氷水ではなく、常温の水にとります。
時間がある方はザルにあげてそのまま冷ましてください。

【5】器に野菜を敷き、豚肉をのせてごまだれをかける。
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こども用:取り分ける際に、肉は食べやすい大きさに切ってください。
ごまだれは小さめのスプーンで1杯程度、かけすぎないように~!


こどもが食べる3つのポイント!! ➀豚肉は肩ロース薄切りを選んで。 全体に程よく脂がついているので、やわらかく茹であがります。 × ロース・もも:硬くなりやすい △ 豚バラ:他の部位に比べて高カロリー ②急激な温度変化を避けて。 グツグツ沸いた湯でゆでて、氷水で冷やす→お肉が硬くなってしまいます。 弱火でじっくり火を通して、常温の水で冷ましましょう。 時間があればそのままザルで冷まして。そのあと冷蔵庫で冷やすと◎ ③野菜はさっと茹でて。 豚しゃぶの定番野菜、もやしと一緒にレタスもさっと茹でて。 しんなりとして食べやすく、かさも減るのでたっぷり食べられます。 豚肉の前に茹でれば、鍋はひとつでok!!




豚しゃぶサラダの献立どーしてる??
メインにもなれちゃうけど…
食べ盛り(…?)のパパと
こどもたちのテンションはやっぱり豚しゃぶだけでは上がりにくい。

くそ~ぅ!
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冷凍餃子焼いて。後はオクラ納豆
サニーレタスがたくさんあったので、敷いたけど…
こどもはスルーだったので、大人がむしゃむしゃ食べました!


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揚げ出し豆腐
茹でたスナップエンドウ、釜揚げしらす(そのまま)

なぜかどうしても揚げ出し豆腐が食べたかった日。
あとは、素材が美味しければそのままでいいよね~。



夏って、野菜が美味しいから【そのまま】がいい気がする…!
冬よりも、とことんラクしよう。
決して手抜きではない、素材をあえて楽しんでるんです~!



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管理栄養士  藤原朋未