次男の風邪からの気管支炎にやられた1週間。
元気になって、ひと安心。

ホント、こどもの体調不良はメンタルえぐれるなぁと。
かわいそう…と心配する気持ちと
なんでこんな機嫌悪いねん…とちょいとイライラしちゃうのと。
自分の感情の起伏が激しいっす!!

どんな状態でも、必ず腹は減るもので。
美味しいごはんができると、ホッとするよね。

ぐずりながらも早く寝た次男を横目に…
こっそりとひそひそ話をしながら長男と一緒に食べた晩ごはん。
IMG_8990
雑穀ごはん
レンジシュウマイ
無限ピーマンしらすのっけ
まいたけのお浸し



レンジで完結のシュウマイは、私も長男もお気に入り!
【すぐラクおうち幼児食】本でもご紹介しています。

工程付きの方が分かりやすいかなぁと思って、まとめてみました。
玉ねぎ増量バージョンです!!

見た目は肉団子だけど…食べたら驚くほどシュウマイなんです! まぶした片栗粉が皮の代わりになり、つるんと食感が味わえます。 肉汁が染みたレタスも絶品です♪

【レンジで皮なし焼売】やわらかジューシー♪
_MG_3559n

(調理時間:15分)
-------------------
【材料 大人2人、幼児1~2人分)】
-------------------
豚ひき肉:250g
たまねぎ:1/2個(100g)
(A)片栗粉:大さじ1
(A)砂糖:大さじ1/2
(A)しょうゆ:大さじ1/2
(A)ごま油:小さじ1
(A)しょうが(すりおろし):小さじ1
片栗粉:大さじ2
レタス:小1/2個(100g)または大3枚

-------------------
【手順】
-------------------
【1】レタスは細切りにする。(手でちぎっても可)
たまねぎはみじん切りにする。
_MG_3492

【2】ポリ袋に豚ひき肉とAを入れてよく揉むように混ぜる。
たまねぎを加えてさらに混ぜ合わせる。
_MG_3496

【3】皿に片栗粉を広げておく。(ひき肉が入っていたパックでも可)
2を12~15等分に丸め、片栗粉をたっぷりとまぶす。
_MG_3499

【4】大きめの耐熱皿にレタスを敷いて、3をのせる。
ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで7分加熱する。
_MG_3501



大人はお好みでからしや醤油をつけて。
 _MG_3553n


肉汁が染みたレタスがうまいんだなぁ・・・。
倍量入れたいくらい…!!
これは、超絶おすすめ!ぜひ味わってみてください^^

動画でもっと分かりやすく♪


⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️


▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。


instagramインスタグラム tomo_mamaraku
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未