昨日は何にもやる気が起きなくて…
とりあえず、2人が好きなもの1つずつ。
IMG_9001
長男が好きな オクラ納豆
次男が好きな たまご炒め

炒め物は、ラクチンでいいね。

食べるよ~~
テレビ消して~~
お~~~~い
もう言わないよ~

・・・・


で、本当に言わなかったら8時になってしまった(笑えない)
結局大声を出したそんな1日。




気を取り直して。
お気に入りレシピをまとめました!!

【しらすきゅうり】ごはんのお供、冷奴、そうめんトッピング♪

スクエア2

(調理時間:10分)
-------------------
【作りやすい分量】
-------------------
釜揚げしらす:50g
きゅうり:1本(100g)
塩:小さじ1/2
白ごま:適量
ごま油:適量
-------------------
【手順】
-------------------
【1】きゅうりは薄切りにし、塩を加えてやさしく混ぜ合わせて5分ほどおく。
【2】水で2.3回軽くすすいで塩を洗い流し、水気をよく絞る。
【3】2と釜揚げしらす、白ごま、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

⭐️POINT⭐️
・しらすは釜揚げしらすを選んで。
しらす干しの場合は、塩味が強いので、きゅうりを増やしたり塩もみの塩の量を減らして調整してください。

・そのまま食べても、ごはんに乗せたりおにぎりにしてもおいしいです。
冷奴、そうめんやそばのトッピングもおすすめ。

動画もチェックしてみてね~!




⭐️レシピ本絶賛発売中です!⭐️


▼読者登録いただけると最新の記事のお知らせが届きます。


instagramインスタグラム tomo_mamaraku
フォロー嬉しいです!レシピ投稿しています。


お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。

管理栄養士  藤原朋未